Александр Кобяков: «Мы не занимаемся какими-то космическими прожектами...»

августа 30 / 2018
Александр Кобяков: «Мы не занимаемся какими-то космическими прожектами...»

В сентябре исполняется 2 года с момента начала работы Совета депутатов — органа представительной власти округа. За это время произошли, и продолжают происходить, масштабные изменения как в Выксе, так и в самой системе местного самоуправления. Каковы предварительные итоги деятельности Совета депутатов? На чём делается акцент? Какие изменения происходят в структуре управления? И каковы особенности развития Центрального микрорайона?

Об этом рассказал местным СМИ заместитель председателя Совета депутатов Александр Кобяков.

— Давайте от общего к частному: Александр Валерьевич, расскажите вкратце об итогах деятельности Совета депутатов нынешнего созыва за два года?

— Второй созыв имеет кардинальные отличия от первого. На мой взгляд, он работает в гораздо более конструктивном ключе. Собрались депутаты, которые не тянут одеяло на себя в угоду личным и политическим амбициям, а имеют масштабный взгляд на городской округ и могут принимать решения, направленные на его развитие.

В администрации и в муниципальных предприятиях проходит процесс оптимизации. Средства, полученные в результате экономического эффекта направляются на нужды городского округа, в первую очередь на благоустройство и инженерную инфраструктуру. Реализуются масштабные инвестиционные программы: новые котельные, ремонт и замена теплосетей, системы водоотведения, стоит ожидать проектов по улучшению качества воды. Это всё жизненно необходимые изменения. Мы не занимаемся какими-то космическими «прожектами», на первом плане жизнь здесь и сейчас, но, конечно, с прицелом на будущее, на развитие. Некоторые предложения муниципалитета легли в основу Стратегии развития Нижегородской области.

— Как происходит взаимодействие власти представительной с исполнительной? Нет ли помех, конфликтов?

— Сейчас в администрации сложилась эффективная команда управленцев. У неё есть видение стратегического развития городского округа. Происходят позитивные преобразования, цель которых — максимально сократить неэффективные расходы и реализовать открывшиеся возможности для улучшения жизни в округе. И, конечно, Совет депутатов при необходимости принимает соответствующие решения и вносит необходимые изменения и предложения в законодательные и нормативные акты, изменения в бюджет округа.

— Можете привести примеры плодов такого взаимодействия, которые видны невооружённым глазом?

— Например, благоустройство м-на Гоголя. О его необходимости очень давно говорили, но дальше разговоров дело не шло. Сейчас Гоголя, как, впрочем, и другие пространства, реконструируется от двора к двору. Большую роль играет то, что мы сделали ставку на вступление в различные федеральные и региональные программы, что позволило привлечь дополнительное финансирование. Это «Комфортная городская среда», «Поддержка местных инициатив», «Малые города России». Благодаря такой стратегии за последние 2 года в Выксе удалось сделать намного больше, чем до этого в течение многих лет. Ведь как мы знаем, последнее масштабное благоустройство до этого было только в 2007 году.

— Недавно в Совете депутатов произошли структурные изменения, как Вы их прокомментируете?

— Процесс оптимизации системы управления в муниципалитетах, в том числе и в Выксе, идёт не первый год, это процесс непрерывный и поэтапный, он касается и представительных органов власти, в данном случае, Совета депутатов округа. В 2010-м году в Выксе было более 100 (!) муниципальных депутатов — Городская дума и Земское собрание. Из них трое, включая председателя, на постоянной основе, то есть на зарплате, как госслужащие. В 2011 году в Совете депутатов первого созыва было 27 депутатов, из них 2 на постоянной основе. Второй созыв в 2016 году насчитывает 25 депутатов и включал одну должность на постоянной основе — заместителя председателя, то есть меня. Все эти годы изменялось областное законодательство, происходили преобразования в муниципалитетах. И вот мы пришли к тому, что законодательные и нормативные акты, а также сформированная система управления дают возможность Совету депутатов полноценно работать, обходясь без постоянных материальных затрат.

— Ну а с Вами-то что в итоге?

— Я также считаю, что эта деятельность должна осуществляться на общественных началах, поэтому подал соответствующее заявление. То есть я остаюсь на должности заместителя председателя Совета без заработной платы. Это обдуманное решение, тем самым происходит экономия бюджета, деньги будут направлены на нужды города, туда, где они действительно необходимы — благоустройство, дороги, другие сферы деятельности. Это касается и экономии вследствие упразднения аппарата Совета депутатов — секретаря, юристов, делопроизводителей и т. д. С 2016 года у нас «одноглавая» система, многие функции дублировались, поэтому принято решение аппарат сократить, город от этого только выиграет. Мы первый муниципалитет, который пошёл по такому пути.

— Теперь к частному: какие изменения произошли за последние 2 года в вашем избирательном округе — м-не Центральный?

— Я бы не рассматривал какие-то итоги за 2 года, так как изменения эти комплексные, это непрерывный процесс. Сейчас нет плана краткосрочных изменений по микрорайону, уже выработана целая стратегия его развития на годы вперёд. Не секрет, что Центральный является самым благоустроенным микрорайоном города. И мы поддерживаем этот статус, процесс благоустройства, восстановительные ремонты происходят постоянно.

Что должно быть в полноценном микрорайоне? Комфортные условия проживания. Это комфорт в домах, развитая инфраструктура — детские сады, школа, торговые точки, досуговые и культурные пространства (библиотека, места отдыха). Тогда микрорайон будет самодостаточным, в нём будет всё для жизни. В Центральном практически всё это есть. В прошлом году открылась Литературная площадь, в этом году на ней же заработал фонтан, кстати. Это место, куда можно прийти отдохнуть, в том числе и с детьми.

— Какие-то новшества в развитии можете назвать?

— В текущем году произошли изменения в системе обслуживания микрорайона. Чистотой, порядком и вывозом мусора в Центральном теперь занимается одна организация, а не несколько, как было раньше. Компания «Росток» теперь обслуживает всю территорию микрорайона. Мы пытались добиться этого в течение последних восьми лет. Я думаю, что положительные плоды такого подхода жители увидят уже в ближайшее время. То есть появилась одна компания, которая несёт полную ответственность за чистоту и порядок в микрорайоне, теперь такие аргументы, как «это не наш участок», не актуальны. Раньше территорию обслуживали 4 разных организации и такие споры имели место, этого такого не будет, микрорайон станет ещё чище, чем раньше.

— Что в ближайших планах?

— Сейчас в Центральном не хватает ясельной группы в детском саду, молодёжи в микрорайоне много, много маленьких детей. В связи с этим принято решение о постройке дополнительного корпуса в детсаде «Сказка», где будут ясельные группы на 70 мест. Сам детсад, напомню, заработал 4 года назад. Приоритет, отдаётся детям из Центрального. Кроме того, в программу строительства школ вошла школа № 3, которая является не только одной из самых лучших школ города, но и самой многочисленной по количеству учеников. Поэтому принято решение о её расширении. До 2025 года будет построено второе здание, это позволит ликвидировать вторую смену, все дети будут учиться с утра. Все перечисленные меры напрямую направлены на улучшение качества жизни в Центральном.

— Есть какие-то минусы, недоработки? Неужели всё настолько гладко?

Конечно, не без шероховатостей. Живя в уже благоустроенном микрорайоне выявляются какие-то недочёты, упущения. Где-то освещение недостаточное, где-то поручней нет, лавочки не хватает, подпорная стенка нарушена и так далее. Работаем, устраняем... Стоит заняться спортивными площадками в двух дворах.

Но уже нет таких глобальных проблем, как раньше — с теплоснабжением, освещением, благоустройством. Центральный с 2006 — 2007 года является пионером развития благоустройства, здесь впервые в Выксе были реализованы вещи, которые потом стали нормой, этот микрорайон задаёт тон в части развития комфортной среды. Создан Совет микрорайона, который ориентирует, куда надо развиваться, постоянно взаимодействует с властью.

Сейчас в микрорайоне организовано видеонаблюдение в общественных местах, уже переходим к наблюдению во дворах домов, подъездах. Проводятся даже анкетирования жителей по конкретным домам, с целью выяснить, на что необходимо обратить внимание.

— Ещё немного о Центральном. Насколько известно, каждый год с Вашей подачи, и с подачи Совета микрорайона проводится праздник — День Центрального. Планируется ли он в этот раз, и когда?

— Да. Этот праздник традиционно пройдёт в последнюю пятницу лета, 31 августа. Я поздравляю жителей Центрального с Днём микрорайона, приглашаем всех на праздничный концерт, который состоится возле школы № 3, будет, как всегда весело и интересно.

Подготовлено: Станислав Гельц

  • Кристина
    4 сент. 2018 г., 11:52:23

    Освещение нет. Опасно на улицу выходить. Когда этот вопрос отрегулируете. 1-ая главная проблема в Центральном м-он.

  • у
    2 сент. 2018 г., 0:27:57

    " Где-то освещение недостаточное", где-то?где-то?кажется как с администрации выходишь и направо ссаный проход перед почтой ну и чУТЬ - чуть дальше немного серовато. аммиак аппетит нагоняет у столовой администрации города.правильно глава за собак взялся весь проход зассали..запах пирогов их влечет что ли?

Ваш email адрес не будет опубликован! *