Я не в курсе: что за облака над ЛПК?

Огромные облака нередко можно видеть над литейно-прокатным комплексом (ЛПК), особенно хорошо это проявляется в морозные дни, вызывая беспокойство жителей.
На самом деле, если откинуть в сторону коспирологические теории, это пар от использования воды на производстве. Почему такое количество? Как поясняет АО «ВМЗ», все просто: на прокатном производстве ЛПК вода используется для охлаждения оборудования. Так как на ЛПК применяется исключительно замкнутый водяной цикл (вода не сбрасывается, а используется по кругу), после охлаждения оборудования нужно остудить саму воду.
Итак, на фото ЛПК отмечены источники пара:
Фото 1 — это вид на сталеплавильный цех, видна обычная работа газоочистки ДСП, когда все выбросы от печи проходят по системе газоочистки, пыль оседает в фильтрах, а из трубы (ее видно слева) выходят очищенные пары. Тут же виден водяной пар, отходящий от трубы вакууматора, он образовался после охлаждения оборудования.
Фото 1
На фото 2 — вид на цех со стороны участка водоподготовки. Здесь происходит подготовка технической воды перед подачей на оборудование. Вода остывает в градирнях, похожих на широкие трубы, выходит пар.
Фото 2
На фото 3 и 4 — участок водоподготовки.
Фото 3
Фото 4
На фото 5 — пар с прокатного производства. Здесь также применяется водяное охлаждение, ненужный уже образовавшийся водяной пар улетучивается.
Фото 5
Отметим от себя и ещё один источник, дающий облако и зимой, и летом. Когда мы были на территории ЛПК, обратили внимание, что на своеобразном «заднем дворе» за производственным корпусом поднимается устрашающее облако. К сожалению, не смогли сфотографировать.
Как нам объяснили, здесь раскалённый шлак охлаждается водой («фонтанчики» по периметру льют воду). В результате образуется плотное паровое облако. Если смотреть с Навашинского шоссе, например, его легко можно принять за густое облако дыма над производственным корпусом.
Выглядит пугающе, а на самом деле всё просто.
в курсе