​Я не в курсе: что за облака над ЛПК?

Выглядит пугающе, а на самом деле всё просто

Огромные облака нередко можно видеть над литейно-прокатным комплексом (ЛПК), особенно хорошо это проявляется в морозные дни, вызывая беспокойство жителей.

На самом деле, если откинуть в сторону коспирологические теории, это пар от использования воды на производстве. Почему такое количество? Как поясняет АО «ВМЗ», все просто: на прокатном производстве ЛПК вода используется для охлаждения оборудования. Так как на ЛПК применяется исключительно замкнутый водяной цикл (вода не сбрасывается, а используется по кругу), после охлаждения оборудования нужно остудить саму воду.

Итак, на фото ЛПК отмечены источники пара:

Фото 1 — это вид на сталеплавильный цех, видна обычная работа газоочистки ДСП, когда все выбросы от печи проходят по системе газоочистки, пыль оседает в фильтрах, а из трубы (ее видно слева) выходят очищенные пары. Тут же виден водяной пар, отходящий от трубы вакууматора, он образовался после охлаждения оборудования.

Фото 1

На фото 2 — вид на цех со стороны участка водоподготовки. Здесь происходит подготовка технической воды перед подачей на оборудование. Вода остывает в градирнях, похожих на широкие трубы, выходит пар.

Фото 2

На фото 3 и 4 — участок водоподготовки.

Фото 3

Фото 4

На фото 5 — пар с прокатного производства. Здесь также применяется водяное охлаждение, ненужный уже образовавшийся водяной пар улетучивается.

Фото 5

Отметим от себя и ещё один источник, дающий облако и зимой, и летом. Когда мы были на территории ЛПК, обратили внимание, что на своеобразном «заднем дворе» за производственным корпусом поднимается устрашающее облако. К сожалению, не смогли сфотографировать.

Как нам объяснили, здесь раскалённый шлак охлаждается водой («фонтанчики» по периметру льют воду). В результате образуется плотное паровое облако. Если смотреть с Навашинского шоссе, например, его легко можно принять за густое облако дыма над производственным корпусом.

Выглядит пугающе, а на самом деле всё просто.

в курсе

​Я не в курсе: что за облака над ЛПК?
​Я не в курсе: что за облака над ЛПК?
​Я не в курсе: что за облака над ЛПК?
​Я не в курсе: что за облака над ЛПК?
​Я не в курсе: что за облака над ЛПК?
Предыдущая новость ​Злоумышленники украли новогоднее украшение города
Следующая новость ​В округе выпала треть месячной нормы осадков

Товары и услуги

Указать на ошибку