​Почему выставка «На краю природы: черный лес» важна и зачем на неё идти?

Об этом рассказали организаторы

Осталось еще немного времени чтобы посетить выставку «На краю природы: черный лес», которая организована арт-резиденцией «Выкса» и проходит в Музее истории Выксунского завода ОМК до 11 января.

Выставка «На краю природы: черный лес» — это попытка собрать в музейном пространстве проекты современных художников о взаимодействии человека с природой, осознанном потреблении, экологичной среде, делая акцент на местном контексте.

Мы попросили организаторов выставки рассказать, почему эта выставка важна и зачем на нее идти.

Анна Петрова, куратор выставки:

— Выставка «На краю природы: черный лес» — о природе, о последних вызовах и экологических катастрофах. В том числе лесных пожарах, не обошедших стороной и Выксу. Чувство тревоги стало определяющей эмоцией — художники разных поколений из Выксы, Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга переходят от социальной тематики к природоморфной. Живопись, графика, фотография и скульптура собраны в историческом зале выксунского музея, превращенного буквально в черный послепожарный лес. Актуальность проекту сообщают работы, специально созданные в арт-резиденции «Выкса».

Алиса Багдонайте, куратор арт-резиденции «Выкса», арт-менеджер и галерист:

— Это редкий пример выставки, которая разрывает ставшие привычными нам вертикали и иерархии, успевшее сложиться на относительно молодой российской сцене современного искусства: в одной плоскости куратором представлены малоизвестные местные художники, звёзды, участники арт-резиденции и аутсайдеры. Все они высказываются на тему леса, тревожную и одновременно спасительную, утешающую и объединяющую. Все мы смотрим на лес, но по-разному его видим.

Екатерина Козерадская, директор региональных программ фонда «ОМК-Участие»:

— Для многих жителей нашего города природа — источник радости и вдохновения. Пруды, реки, леса, парк и посадка — это не только часть ландшафта, но и суть жизни выксунцев. И чудовищный лесной пожар 2010 года, когда в огне погибли целые поселки, а что еще страшнее — люди, принес неуходящую боль. В те тяжелые дни тысячи людей вышли сначала на борьбу с огнем, потом — на посадку нового леса. Трагедия объединила нас, думаю, сделала многих человечнее и добрее.

Фонду было важно реализовать этот проект именно в Выксе, показать, как понимают природу художники разных поколений из разных уголков России. Они создали интересные и непохожие друг на друга произведения. Здесь соединяются разные истории, связанные с событиями, порожденными природой. Природой, которая бывает как прекрасной, так и беспощадной.

Взгляд одних художников будет близок вам, других, возможно, нет, но в этом и смысл посещения выставки. Приходите всей семьей, обсуждайте, делитесь мнениями.

Выставка работает до 11 января.

Вход свободный по предварительной записи по телефон +7(83177)9-04-11.

Возможно экскурсионное обслуживание.

В выставке приняли участие художники из разных городов России: Николай Акимов (Выкса); Вика Бегальская, Александр Вилкин, Алина Бровина, Антон Кушаев (Москва); Кирилл Гаршин (Воронеж); Илья Гришаев (Пермь); Александра Деменкова, Сергей Карев, Митя Нестеров (Санкт-Петербург); Маша Ламзина и Алексей Коротков, (Владивосток); Олег Матрохин (Краснодар); Владимир Мизинов, Антон Мороков, Андрей Оленев, Галина Каковкина, Сергей Сорокин (Н. Новогород).

в курсе

Предыдущая новость ​Верхне-Верейский Дом творчества получил премию губернатора
Следующая новость Выксунские школьники побывали на новогодних представлениях в Н. Новгороде

Товары и услуги

Указать на ошибку