Александр Олешко о «Сказке о царе Салтане»​: ​«Это, в первую очередь, общение с детьми»

Представление прошло в рамках Театральных сезонов ОМК

В Выксе, в ДК им. Лепсе, при поддержке БФ «ОМК-Участие», ОМК и администрации округа 2 июня прошла сказочное представление «Сказка о царе Салтане».

Постановка Натальи Тупиковой-Мороз объединила в себе музыку в исполнении струнного квартета «Мелодион», песочные картины художника Аллы Филипповой и, конечно, слово — текст сказки Пушкина читал Заслуженный артист России Александр Олешко. Представлений было два — одно благотворительное, для детей с инвалидностью, многодетных и малообеспеченных семей, второе — для всех желающих.


Перед вечерним представлением журналисты пообщались с Александром Олешко, он рассказал и о постановке, и о своих впечатлениях от Выксы.

На самом деле, как отметил артист, есть более масштабная версия сказки, на музыку, написанную нашим великим композитором Александром Зацепиным. Её ставят в театре им. Е.Б. Вахтангова в Москве, аккомпанирует там большой оркестр. Версия, представленная в ДК им. Лепсе, более «мобильная», то есть как раз для гастрольных показов.

Постановка «Сказки о царе Салтане» — это, в первую очередь, общение с детьми — через музыку, художественные образы и слово. И как раз слову Александр Олешко уделяет особое внимание, заметно, что к русскому языку у него особенно трепетное отношение.

— Александр Сергеевич Пушкин — это, прежде всего, великий русский язык. Это наша внутренняя прошивка, код «свой-чужой», — говорит артист. — Если человек знает, кто такой царь Салтан, если, услышав имя Руслан, добавляет «...и Людмила», значит, это русский человек, либо знающий русскую культуру и опирающийся на неё.

Пусть некоторые дети в силу возраста могут не всё понять в постановке, например, музыку или образы, создаваемые художником из песка, но они впитывают слова, написанные великим русским поэтом.

— Я постарался, чтобы даже самые маленькие зрители слышали великое русское слово. И если кто-то из них через какое-то время станет вспоминать или цитировать Пушкина, значит мы сделали это не зря, — заметил Александр.

Выкса оставила приятные впечатления у Александра Олешко, видео своих прогулок по городу он разместил в своём Инстаграм. Особенно его впечатлил парк и улица Островского с двухэтажками и маленькими ухоженными двориками. По словам артиста, наш город напомнил ему родной Кишинёв.

— Я люблю маленькие города, хотя и живу в большом шумном мегаполисе. Хорошо чувствую себя в таких городках, — заметил Александр.

На самом деле, возможно, Александр не помнит, но он уже бывал в Выксе ранее, лет 12 назад. Но, скорее всего, тогда и возможности погулять не было, да и ноябрьская погода не располагала на тот момент к прогулкам, а сам город был ещё не не столь красив, как сейчас. Видимо, всему своё время.

А что же говорят о сказке выксунские зрители, пришедшие с детьми на представление?

Елена Алёшина:

— Сказка очень понравилась, но мне показалось, что данная постановка больше интересна взрослым: музыка, повествование, постоянно меняющийся рисунок — всё это очень расслабляет, успокаивает, деткам же нужна какая-то активность. Но в начале и в конце сказки она была, ребятишки сразу оживились, когда Александр Олешко в своём блестящем костюме начал петь.

Наталья Сазоненко:

— Сказка замечательная, Александр Олешко покорил своим настроем, эмоциями. Квартет играл изумительно, каждый звук отражал полноту и действие сказки. Впечатлили рисунки на песке, когда одно движение мастера открывало воображению целый образ! Понравилось абсолютно всё, от музыки и песен до прекрасного прочтения Пушкина!

Фото: Валерий Покумейко

Предыдущая новость ​На площади Металлургов открылся летний читальный зал
Следующая новость ​В доме появился щенок — что делать?

Товары и услуги

Указать на ошибку