​За пьяное вождение хотят лишать прав пожизненно

Также будут ограничены права на хранение и ношение оружия

Вице-премьер Марат Хуснуллин в начале сентября поручил МВД, Минздраву и Минюсту до 1 ноября представить «согласованные предложения» по введению уголовной ответственности за сам факт нетрезвого вождения и пожизненного лишения прав для нарушителей-рецидивистов, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. Наказание будет применяться при достижении определенного уровня опьянения, однако пока неизвестно, какого именно.

Согласно действующему законодательству, максимально допустимая норма алкоголя — 0,16 мг на литр выдоха, или 0,3 г на литр крови. В КоАП предусмотрены штраф и лишение прав за вождение в пьяном виде, а севший за руль пьяным повторно может сесть в тюрьму.

Хуснуллин пояснил изданию, что 88% всех смертей в ДТП, которые произошли из-за пьяного вождения, связаны с тем, что у виновников в крови более 1 промилле алкоголя.

«Садясь за руль в таком состоянии, человек создает угрозу для жизни участников движения, поэтому мною дано поручение рассмотреть возможность ужесточения мер ответственности, вплоть до уголовного наказания», — пояснил вице-премьер.

МВД, Росгвардия, Ростехнадзор, Государственная инспекция маломерных судов МЧС и Росавиация должны выработать единый механизм ограничения прав пьяного водителя на управление всеми видами транспорта, также будут ограничены права на хранение и ношение оружия. МВД и Минздрав проработают механизм обязательной постановки на учет в наркодиспансеры всех, кого лишили прав за пьяное вождение. Также поручено проработать возможность пожизненного лишения прав за повторное вождение в нетрезвом виде. Официальный представитель Хуснуллина подтвердил изданию, что такое поручение было дано.

Вице-премьер отметил, что смертность в ДТП с пьяными водителями снизилась, но значительно меньшими темпами, чем смертность в авариях без их участия. В РЖД отказались от комментариев. Источник в Росавиации подтвердил, что поручение получено, предложения сейчас формируются. Официальный комментарий ведомство не предоставило.

Предыдущая новость ​В Выксе сбили велосипедиста
Следующая новость ​«Стоп! Соблюдай ПДД!»

Товары и услуги

Указать на ошибку