Авто-мото 0 комментарий

​В России предлагают сократить срок использования шипованных шин

ноября 13 / 2019
​В России предлагают сократить срок использования шипованных шин

Сократить срок эксплуатации шипованных шин и ввести штрафы за несоблюдение данного условия предложили в госкомпании «Автодор».

Как сообщает RT, со ссылкой на исследование специалистов «Автодора», 90% ущерба российские дороги получают в зимний период. Особенно страдают дороги с разрешённой скоростью более 70 км/ч.

Чтобы уменьшить износ дорожного покрытия в Центральном регионе России, специалисты предлагают сократить срок использования шипованных шин до 188 дней (по действующим стандартам, ездить на «шипах» разрешено 273 дня — с начала сентября по конец мая). Для других регионов предлагается установить свои нормы в соответствии с их климатическими условиями.

За эксплуатацию шипованной резины вне установленного периода рекомендуется ввести административный штраф (сумма не уточняется). Кроме того, для лучшей сохранности дорожного покрытия предлагается установить максимальную скорость движения автомобилей зимой на уровне 70–80 км/ч на всех дорогах.

Как сообщают в пресс-службе «Автодора», сегодня из-за серьёзного урона после зимней эксплуатации из бюджетов различных уровней приходится выделять значительные средства на ремонт дорог, отметив, что о результатах исследования уже проинформирован Минтранс России.

При этом, как пишут «Известия», мнения экспертов о данной инициативе разделились. По словам юриста Сергея Радько, подобные ограничения не понадобятся, если изначально содержать дороги в нормальном состоянии.

А вот дорожный эксперт Михаил Блинкин отмечает, что во многих странах Европы шипы вообще запрещены, а в Финляндии разрешенная скорость на дорогах меняется в зимний период. Посетовал эксперт и на принятые в России стандарты шипов.

«У нас самые тяжелые в мире шипы. Вот этот ГОСТ бы еще поменять. Не только календарные сроки», — отметил он.
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *