​Российские водители нашли способ вернуть права после езды «под лекарствами»

Этому способствовало постановление Конституционного суда

В России водители нашли способ вернуть права, которых их лишили из-за приема лекарств, ухудшающих внимание и реакцию.

Как сообщает «Коммерсантъ», согласно ПДД, запрещено управлять автомобилем под воздействием лекарств, которую ухудшают реакцию. За езду после приёма таких препаратов до ноября 2022 г. суды лишали водительских прав, пока Конституционный суд (КС) не прекратил эту практику, указав, что в КоАП формально нет нормы, которая позволяет наказывать водителей за лекарства.

Из картотеки Верховного суда (ВС) следует, что автолюбители массово решили воспользоваться временным запретом, чтобы вернуть права, — судом вынесены однотипные постановления на эту тему. Так, в сентябре ВС рассмотрел дело жителя Барнаула, которого остановили инспекторы и у которого обнаружились признаки опьянения. Проверка на алкоголь показала его отсутствие в крови, а в организме нашли опиоидный анальгетик трамадол. Как пояснил мужчина, он принимал препарат «Залдиар» по назначению врача. Суд первой инстанции решил его прав, но ВС отменил это решение, сославшись на позицию КС.

Похожее постановление вынесено ВС в отношении гражданина из Ростовской обл., у которого в крови обнаружили следы трамадола и габапентина — препаратов для лечения эпилепсии. Суд первой инстанции также лишил автомобилиста прав, сославшись на инструкции к лекарствам, где сказано, что употреблять их перед вождением не стоит. ВС отменил решение суда первой инстанции и отправил дело на новое рассмотрение.

Помимо этих, было ещё несколько подобных случаев случаев.

— После прошлогоднего ноябрьского постановления КС у водителей появился шанс на отмену лишения прав. Поскольку предельных сроков для обжалования уже вступивших в силу постановлений нет, многие водители имеют шансы на успех, — комментирует адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько.

В июне правительство внесло уточняющие поправки в КоАП, которые пока не рассматривались. Поправками предлагается утвердить специальный перечень веществ, которые ухудшают внимание и реакцию, но не относятся этиловому спирту.

Предыдущая новость ​Правила безопасного пользования самокатами появились в Выксе
Следующая новость Срок водительского удостоверения продлен на три года

Товары и услуги

Указать на ошибку