​Правила приёма экзаменов на права изменятся с 2020 года

В 2020 году стартует масштабная реформа подготовки водителей, которая коснетс...


В 2020 году стартует масштабная реформа подготовки водителей, которая коснется миллионов граждан. Как сообщает «Коммерсантъ», соответствующее постановление подписал премьер Дмитрий Медведев.

Согласно постановлению правительства от 20 декабря 2019 года № 1734, которое меняет правила допуска граждан к управлению транспортными средствами, ряд изменений начнёт действовать уже с января 2020 года, сразу после публикации.

Так, будет снят запрет на обучение вождению на магистралях с разрешенной скоростью движения выше 60 км/ч. Вводится и новый возрастной ценз: получить права на вождение автобуса, троллейбуса или трамвая (категории D, Tb, Tm) можно будет с 20 лет (сейчас можно обучаться с 16 лет).

ГИБДД получит дополнительные рычаги воздействия на нарушителей. Например, права после лишения не вернут гражданину, если у него есть задолженность по штрафам. Кандидат в водители не будет допущен до экзамена в ГИБДД, если у автошколы на момент обучения не было образовательной лицензии.

А с 1 октября 2020 года вступают в силу более глобальные изменения. В первую очередь речь о получасовом практическом экзамене, который будет состоять из таких элементов, как «площадка» и «город».

Экзаменатор сначала проверит базовые навыки вождения (старт, движение на подъеме, параллельная парковка и т. д.) — сделать это можно будет как на автодроме автошколы, так и на тупиковой улице за пределами жилой застройки. При этом новые правила не отменяют требования обязательного наличия учебной площадки у автошкол. Убедившись, что кандидат владеет азами вождения, экзаменатор направит его в «город». На мотокатегории как и раньше, будут сдавать «практику» только на площадке.

Подробности появятся в регламенте приема экзаменов (его утвердят приказом МВД) и в рекомендациях для инспекторов.

Как отмечает «Коммерсантъ», речь идет и о вводимом с 1 октября 2020 года впервые механизме, по которому результаты экзамена можно будет аннулировать по жалобе на отрицательную оценку. Но и ГИБДД может отменить положительный итог экзамена — в случае предоставления поддельных документов (например, медсправок). Уточняются сроки проведения повторных экзаменов: проверка знания теории будет назначаться не ранее чем через 7 дней (но не позже 30 дней) после неудачной попытки, проверка навыков вождения — также не ранее 7 дней (но не позже 60 дней). Если кандидат не прошел тест и с третьей попытки, следующей придется ждать не меньше месяца (но и не более трех месяцев).

Предыдущая новость ​На Антоповской горе сбили женщину
Следующая новость ​В Выксе стартовала кампания по ремонту дорог

Товары и услуги

Указать на ошибку