​Переоборудование авто: можно или нельзя

Разъясняет ГИБДД

Отдел ГИБДД по г. Выкса разъясняет об изменениях, которые касаются внесения изменений в конструкцию автомобиля: увеличения дорожного просвета, в том числе за счет установки колес большего размера, а также специального оборудования.

Все изменения, которые вносятся в конструкцию транспортного средства, должны соответствовать требованиям регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Кроме того, автомобилистам нужно учитывать ряд других условий. Например, указанные в одобрении типа транспортного средства (ОТТС) данные и получение документов в аккредитованной лаборатории.

Это касается, в частности, установки проставок (лифт подвески) и тягово-сцепного устройства. При этом в последнем случае необходимым условием является отметка в ОТТС. Если же в сертификационных документах указано, что «буксировка прицепа не предусмотрена», владелец попросту не сможет легализовать фаркоп на своей машине.

«При установке на транспортное средство колес, размерности не предусмотренной заводом-изготовителем, безопасность транспортного средства с такими изменениями должна быть подтверждена протоколом испытаний на устойчивость, тормозные характеристики и показания спидометра. Шины, устанавливаемые на транспортное средство, должны соответствовать категории скорости, указанной в одобрении типа транспортного средства».

Оснащение автомобиля лебедкой и холодильно-нагревательным оборудованием, а также переоборудование под перевозку грузов, связанное с установкой бортовых кузовов, цистерн и тентов, возможно только после испытаний в специальной лаборатории и внесения изменений в свидетельство о регистрации транспортных средств (СТС). Документы можно получить в Госавтоинспекции после предоставления соответствующей документации.

Единственные компоненты, которые автомобилисты могут поставить без лишних затрат — быстросъемные. Например, багажник на крышу или крышка грузового отсека на пикап. Возможность использования опций должна быть указана в эксплуатационной документации, а само оборудование нужно устанавливать в соответствии с инструкцией.

Госавтоинспекторы напоминают об ответственности за кустарный тюнинг автомобилей. Установка любого дополнительного оборудования грозит владельцу привлечением к административной ответственности и предписанием вернуть свою машину в заводской вид. Если же нарушение не устранено в срок, регистрация транспортного средства будет аннулирована.

Предыдущая новость Операция «Бахус» пройдет в выходные
Следующая новость ​Европротокол: как быстро оформить ДТП

Товары и услуги

Указать на ошибку