Победа! 75 лет 0 комментарий

Они сражались за Родину: Герой Советского Союза Александр Харитошкин

февраля 18 / 2020
Они сражались за Родину: Герой Советского Союза Александр Харитошкин

Мы продолжаем рассказывать о наших героях-земляках и их подвигах.

Герой Советского Союза Александр Харитошкин

Александр Николаевич Харитошкин родился 26 сентября 1922 г. в с. Досчатое Выксунского р-на. Окончил среднюю школу и аэроклуб. В 1940 году призван на военную службу. В 1941 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. С февраля 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Прошел боевой путь от рядового летчика до заместителя командира полка лёгких ночных бомбардировщиков.

В 1942-м на Калининском фронте совершил 232 боевых ночных вылета и был награжден орденами Красного Знамени и Ленина.

В 1943 году принимал участие в Курской битве. Здесь противник создал серьёзную систему ПВО, множество прожекторов создавали перед нашими самолётами сплошную стену света и они попадали под шквальный зенитный огонь. Самолёт Александра Харитошкина, сумев обманув немецкую ПВО, нашёл и стал бомбить цель — скопление танков и машин. Тут разрывы захлопали и вокруг самолета, он был подбит, Александра ранило, но он смог уйти и вернуться на аэродром. К сентябрю 1943 г. Харитошкин совершил 457 боевых ночных вылета и был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В июле 1944-го Александру в штабе 1-го Белорусского фронта дали задание ночью летать к окруженным войскам генерала Плиева, подобрать посадочные площадки для самолетов, доставлять грузы. Ранее с этой миссии не вернулись уже 4 экипажа. На бреющем полете экипаж Харитошкина перелетел линию фронта и попал под огонь противника. Пробило бензобак, самолёт загорелся. Александру удалось сбить пламя и дотянуть до окружённой группировки, где они двое суток вместе с плиевцами отбивались от гитлеровцев. После выполнения задания Харитошкин был удостоен второго ордена Красного Знамени.

Он воевал до самой Победы. Неоднократно летал фотографировать укрепрайоны, ж/д станции, склады, выполнял особо важные задания. В 1944-м в сложных метеоусловиях доставлял грузы восставшим полякам в Варшаве, участвовал в Висло-Одерской операции. В дни штурма Берлина совершил 10 вылетов на бомбардировку района рейхстага.

Всего за время войны он совершил 958 боевых ночных вылетов на бомбометание, разведку, фотографирование войск, объектов и техники и 586 вылетов по спецзаданиям. Закончил войну в Германии в звании гвардии старшего лейтенанта, замкомандира эскадрильи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. за образцовое выполнение боевых заданий, проявленные при этом мужество и героизм гвардии старший лейтенант Александр Харитошкин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Харитошкин продолжил службу, в 1950-м был командиром флагманского самолёта уникальной арктической планерной экспедиции. В 1963 году уволен в запас в звании полковника, жил в Туле. Умер 13 сентября 1988 г., похоронен в Туле.

В Досчатинской школе в память о герое-выксунце установлен мемориал, создана экспозиция в школьном музее боевой славы.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *