​Новые ограничения, требования и штрафы ждут владельцев электросамокатов

Планируемые изменения представил Минтранс

Новые ограничения подготовил для пользователей средств индивидуальной мобильности (СИМ), к которым, в частности, относятся электросамокаты, Минтранс.

Как сообщает «Коммерсантъ», согласно плану статус владельцев СИМ будет мало отличаться от статуса автовладельцев. Их обяжут регистрировать СИМ, останавливаться по требованию ГИБДД, проходить медосвидетельствование на состояние опьянения и соблюдать жесткий регламент при ДТП. Также вводится система «идентификации владельцев или водителей СИМ».

Поправками к КоАП предлагается установить повышенные штрафы для нарушающих правила владельцев СИМ. Сегодня максимальный штраф для нарушителей составляет 1,5 тыс рублей. В Минтрансе уверены, что этого недостаточно.

1 марта в силу вступили поправки к ПДД, регулирующие права и обязанности пользователей СИМ: скорость не выше 25 км/ч), запред выезда на магистрали, введено и само понятие СИМ. В Минтрансе считают, что теперь нужно дополнить ПДД термином «лицо, использующее для передвижения СИМ», понятиями «опережение пешехода» и «обгон пешехода» (за рулем СИМ), а также условиями, при которых эти маневры можно выполнять. Регламентируют обязанности владельцев СИМ, попавших в ДТП, установят прямой запрет на управление СИМ в нетрезвом состоянии, а также обязанность проходить освидетельствование на состояние опьянения и выполнять требования ГИБДД об остановке. Все ДТП с СИМ будут попадать в отчетность Росстата.

Минздрав совместно с МВД и Минтрансом определит характерные травмы при ДТП с электросамокатами, разработает схемы лечения и реабилитации. На Минпросвещения возложат обязанность ввести обучение базовым правилам пользования электросамокатами в школьную программу.

Поправками к законам «Об организации дорожного движения» и «О безопасности дорожного движения» физлиц и юрлиц обяжут вносить «сведения о СИМ» в специальный федеральный реестр. Система будет напоминать постановку ТС на учет в ГИБДД: внесение СИМ в реестр/изменение записи станет госуслугой. Сегодня они нигде не регистрируются, в отличие от кикшеринговых.

Дискуссии об ужесточении правил и контроля за СИМ ведутся не первый месяц на фоне взрывного роста парка устройств и увеличения аварийности с их участием.

в курсе

Предыдущая новость ​Водитель мопеда пострадал в ДТП с иномаркой
Следующая новость ​Госавтоинспекторы напомнили об изменениях в ПДД

Товары и услуги

Указать на ошибку