Авто-мото комментарий

ГИБДД призывает не быть «невидимками»

октября 21 / 2020
ГИБДД призывает не быть «невидимками»

За 9 месяцев текущего года в округе Выкса зарегистрировано 19 ДТП, связанных с наездами транспортных средств на пешеходов — 10 из которых произошли в темное время суток — 2 из этих происшествия случились с детьми до 16 лет.

20 октября сотрудники Отдела ГИБДД ОМВД России по г. Выкса призвали жителей и гостей округа не быть «невидимками».

И если в городах и поселках наезды на пешеходов происходят чаще всего на нерегулируемых и нерегулируемых пешеходных переходах, где водители не всегда пропускают пешеходов, то вне населенных пунктов такие ДТП нередко происходят по собственной неосторожности пеших участников дорожного движения, неожиданно выходящих на проезжую часть в темное время суток.

Поэтому улучшение видимости пешехода для водителя — один из способов сохранения жизни и здоровья пешего участника дорожного движения, особенно в условиях недостаточной освещённости улично-дорожной сети.

Сейчас сотрудники ГИБДД, находясь на маршрутах патрулирования рядом с населенными пунктами, особое внимание уделяют разъяснительной работе с пешеходами- «невидимками», не использующими световозвращающие элементы. Согласно Правил дорожного движения, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Ежедневно за нарушение этих правил автоинспекторы привлекают пешеходов к административной ответственности.

Безопасность пешехода на дороге во многом зависит от него самого. При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть человека на дороге за 25-50 м. Если пешеход применяет световозвращатель, это расстояние увеличивается до 150-200 м. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей, увеличивается со 100 до 350 м. Это даёт водителю дополнительно 15-25 секунд для принятия решения.

Сейчас, когда световой день сокращается, пешеходам необходимо быть особенно внимательными, использовать световозвращающие элементы на верхней одежде, рюкзаках или сумках, не провоцировать аварийные ситуации и помнить, что транспортное средство не может остановиться мгновенно.

  • ГИБДД призывает не быть «невидимками»
  • ГИБДД призывает не быть «невидимками»
  • ГИБДД призывает не быть «невидимками»
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *