Авто-мото 0 комментарий

​Дорожные ловушки для велосипедистов

июля 10 / 2020
​Дорожные ловушки для велосипедистов

На слуху — недавние трагедии.

Так, 11 июня во дворе дома на ул. Стахановская водитель 1966 г.р., двигаясь по дворовой территории, при проезде перекрестка равнозначных дорог, произвел наезд на велосипедиста 2008 г.р., который двигался с левой стороны, не соблюдая очередности проезда, находясь без сопровождения взрослых.

26 июня на перекрестке улиц Пушкина-Чехова, водитель 1990 г.р. при повороте на право и съезда с перекрестка на грунтовую дорогу не предоставил преимущество в движении, совершил столкновение с велосипедистом 2009 г.р. И это лишь два примера. А таких случаев лишь в нашей Выксе только с начала года произошло шесть. В Нижегородской области — еще больше, а по России... Вдумайтесь в эти цифры: речь идет о жизнях наших детей! Почему так происходит? Причин много. Велосипедист зачастую абсолютно беззащитен перед водителями других видов транспорта.

Причем если речь идет о юных велосипедистах, то ситуацию усугубляет плохое знание Правил дорожного движения. Более того, не все заботятся об экипировке: на них нет ни шлема, ни наколенников. Как велосипедистам избежать трагедии на дороге? Выход один — соблюдать Правила дорожного движения и их рекомендации для детей. Где могут кататься велосипедисты до 14 лет Согласно Правилам дорожного движения, велосипедисты до 14 лет могут ездить: по тротуарам; по вело-пешеходной дорожке; по пешеходной дорожке; по велосипедной дорожке; в пределах пешеходной зоны. Также существует ряд запретов для велосипедистов. Вот лишь некоторые, которые касаются детей. Нельзя: переезжать дорогу по пешеходному переходу. Можно идти только пешком и вести велосипед рядом! Ездить, не держась за руль. Перевозить груз, мешающий управлению. Двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки. Двигаться по автомагистралям. Пользоваться во время движения телефоном без гарнитуры. Управлять велосипедом в наушниках.

Порой, позволив своему ребенку кататься на велосипеде, взрослые считают, что во дворе собственного дома с малышом ничего не случится. Но ведь дворовый проезд предназначен для движения автомобилей, а значит не может быть территорией безопасности. На самом деле во дворах нужна тройная осторожность. Согласно ПДД, в жилой зоне (или в дворовом проезде) преимуществом пользуются пешеходы, и водителю нужно уступить пешеходу дорогу. Но и для пешеходов есть правила. Пешеход не должен создавать на проезжей части двора помехи движению, которые не имеют особенного обоснования.

Например, нельзя просто стоять на проезжей части и не пропускать автомобиль или выбегать из-за препятствий, ограничивающих видимость, перед близко движущимся транспортом. Это будет нарушением. А вот велосипедистам в жилых зонах, даже несовершеннолетним, Правила дорожного движения преимуществ не предоставляют. И родителям детей-велосипедистов следует позаботиться об их безопасности. Лучшего всего, чтобы ребенок катался в парке, сквере, стадионе или на другой территории, где движение транспорта ограничено. Желательно под присмотром взрослых.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *