Авто-мото 0 комментарий

​Для старых авто могут повысить транспортный налог

февраля 21 / 2020
​Для старых авто могут повысить транспортный налог

Увеличить транспортный налог на автомобили экологического класса Евро-3 и ниже планирует Министерство промышленности и торговли России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замминистра Александра Морозова. По его словам, в ближайшее время Минпромторг направит документы с соответствующим предложением в Министерство транспорта, а сами изменения планируется ввести с 2021 года.

В настоящее время транспортный налог на федеральном уровне рассчитывается только исходя из мощности двигателя. На региональном уровне ставки могут различаться по году выпуска или классу авто.

Вице-президент Федерации автовладельцев (ФАР) Дмитрий Клевцов заметил, что россияне негативно воспримут инициативу по увеличению налога на транспорт эко-класса «Евро-3» и ниже, так как в стране огромное количество транспортных средств без пометки «Евро», а средний возраст машин составляет 13,5 лет. По его мнению, по сути это введение экологического налога.

Новость уже вызвала резонанс в соцсетях. Противники считают, что данная мера лишь ударит по карману тех, кто не в состоянии приобрести и обслуживать более новые машины, другие называют это лишь очередной мерой по наполнению бюджета.

Сторонники же считают, что старый транспорт оказывает слишком негативное влияние на экологическую обстановку, известно, что автомобильные выбросы являются сильнейшим загрязнителем воздуха. Кроме того, пользователи отмечают, что некоторые водители, в основном молодые люди, приобретают дешёвые старые модели, лишь как «музыкальную шкатулку», а также с целью показать свою удаль либо дрифтовать по улицам. В этом случае низкая цена является определяющим фактором. При этом разбить свою дешёвую старую машину не жалко, о прочих участниках движения — автомобилистах и пешеходах, они попросту не задумываются, у некоторых обладателей таких моделей зачастую даже нет прав на управление ТС. Отмечается также, что старые машины нередко попросту ломаются посреди дороги, создавая проблемы движению.

Учитывая всё сказанное — данная мера может быть просто попыткой сократить количество таких авто на дорогах страны. Заметим, что во многих странах мира пытаются избавляться от сильно подержанных авто, применяя самые разные меры, в том числе на законодательном уровне.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *