​Я не в курсе: можно ли обучать вождению на городских парковках?

Ситуацию прокомментировали в выксунском отделе ГИБДД

В редакцию «В курсе!» обратилась жительница одного из домов по ул. Красные зори в Выксе. Она обратила внимание на то, что на новой парковке рядом с новостройкой — домом № 39, регулярно проводятся практические занятия с курсантами автошкол. Кроме того, там же принимаются экзамены по вождению.

«Рядом стоят машины, ходят люди и дети. Согласно ПДД РФ пункт 17.2 запрещается учебная езда в жилой зоне. Так там сами же сотрудники ГАИ принимают экзамены», — удивляется Людмила.

За комментарием мы обратились в Отдел ГИБДД по г. Выкса.

Нам ответили, что с 1 апреля 2021 г. отменены экзамены на специальных площадках, а также специальные маршруты в городе для сдачи экзаменов на право управления автомобилем. Осталось 2 этапа экзамена: теоретический и практический, то есть езда по городу. Сохраняются 4 обязательных упражнения: заезд задним ходом в бокс под 90 градусов, параллельная парковка, разворот в ограниченном пространстве, старт движения на подъеме. Всё это можно отрабатывать и сдавать на городской территории, в частности на парковках общего пользования, каковой и является данная автостоянка.

Действительно, учебная езда запрещена в жилой зоне. Согласно ПДД РФ — таковой является территория, въезды и выезды на которую обозначены дорожными знаками 5.21 «Жилая зона» и 5.22 «Конец жилой зоны». Данная парковка к таковым не относится.

От себя заметим, что дети также не должны находиться на автостоянке без взрослых, так как там регулярно происходит движение автотранспорта и создаёт угрозу для их жизни и здоровья.

в курсе

Предыдущая новость ​Выксунка погибла в ДТП в Ардатовском районе
Следующая новость ​«Стоп! Соблюдай ПДД!»

Товары и услуги

Указать на ошибку