​«Выкса-фестиваль 2023: Все включено»: итоги

Под знаком фестиваля прошли выходные последних двух недель в Выксе

Выходные последних двух недель в Выксе прошли под знаком «Выкса-фестиваля». Тема была обозначена как «Все включено», курировала проект Катя Бочавар. За шесть дней в городе прошло 46 фестивальных событий, посещаемость которых составила более 35 тыс человек.

За последние годы «Выкса-фестиваль» заработал себе репутацию музыкального события, которое нельзя пропустить. В этом году открытие фестиваля посетило 6 тыс зрителей. В пятницу, 23 июня, на пл. Металлургов выступили лучшие российские инди-исполнители, которых собрал на один вечер музыкант и продюсер Kito Jempere: FAVLAV, хип-хоп дуэт Lovanda, нео-поп исполнительница Mirèle, электронный проект Cream Soda, а также инди-артисты Наадя и Паша Артемьев. Видеоаранжировка художницы Жени Ржезниковой представляла собой поэтические образы мифических зверей, некогда бродивших по лесам, окружавшим Выксу. Визуальное сопровождение было создано вместе с выксунцами: они записывали AR-видео для него в течение июня.

Музыкальный перфоманс «Почти у моря» стал одним из самых ярких проектов. Вместе с Детским хором Выксы режиссер Владислав Наставшевс и композитор Иван Лубенников 24 июня представили синти-поповые композиции на стихи русских поэтов ХХ в. — Есенина, Цветаевой, Пастернака, Ахматовой, Бродского, на открытой сцене среди сосен в свете знаменитой инсталляции «Все это не сон» Тимы Радя. Красоту выксунской природы и рожденного здесь искусства подчеркивало специально созданное видео художницы Александры Гавриловой.

На набережной Верхнего пруда открылась выставка «Оранжерея», где были представлены работы участников арт-резиденции «Выкса» разных лет. Одно из условий участия в резиденции — создание новых работ, передающих дух и историю города. На выставке можно было увидеть проекты Владимира Абиха, Славы Нестерова, Устины Яковлевой, Георгия Острецова, Ивана Горшкова — выполненных на разные темы, в различных техниках, но неизменно включающие в себя историю места. За дни фестиваля «Оранжерею» посетило более 5,5 тыс человек. Увидеть выставку можно до 16 июля.

Новый проект «На птичьей волне» творческого объединения Resistor Group продолжает развитие скульптурного парка. Масштабный объект стал одной из визуальных доминант набережной Верхнего пруда. Множество скворечников, из которых он состоит, транслируют пение птиц из соседних лесов — как метафора общего дома для каждого в Выксе.

Самым зрелищным событием вторых выходных фестиваля стала «Автофония» — синтетическая симфония из звуков 50 автомобилей и академической музыки композитора Олега Гудачева. Вместе с оркестром Московского ансамбля современной музыки на пл. Металлургов партитуру исполняли машины выксунского сообщества «Автозвук», а также Арина Зверева и Ольга Россини из коллектива N’Caged.

Фестиваль закрывала масштабная вечеринка в выксунском парке на легендарном «Пятаке», где несколько десятков лет назад проводились дискотеки — и теперь эта традиция будет продолжена. С романтичным диджей-сетом выступил лидер российской электропоп-группы Tesla Boy Антон Севидов.

Из года в год фонд «ОМК-Участие» делает отдельный акцент на том, чтобы создавать равные возможности в культуре для всех. Тема этого года — «Всё включено» — раскрывалась во всей программе и в то же время подчеркивала, что в искусстве ни для кого нет ограничений. Первые выходные были отданы концертам: сначала театр-студия «Круг II» с участниками выксунской вокальной студии Полины Будановой исполнили совместную программу, а затем стихи театра-студии легли в основу выступления квартета N’Caged.

Также на фестивале состоялась итоговая выставка в «Павильоне будущего», представляющая результат работы мастерских «Мифы языка» от студии «Окоём»: участники как с ограничениями здоровья, так и без них занимались музыкальной и арт-терапией. Во вторые выходные хореограф Дмитрий Муратов, создатель Inclusive Dance, провел танцевальный мастер-класс, а режиссер Анна Аббасова представила показ фильма «Танцевать под дождем».

В этом году в программе фестиваля стартовала поэзия. Поэтический слэм курировали поэт Андрей Родионов и драматург Екатерина Троепольская. В нём мог принять участие любой желающий — в жанре перформанса, театра, рэп-баттла и sound poetry. Елизавета Юдина из Н. Новгорода как победитель слэма в ближайшее время отправится на Всероссийский слэм в Москву, а в случае победы — на Всемирный слэм в Париже. Во вторые фестивальные выходные прошли дуэли поэтов, финалистом стала Софья Третьякова.


В 2022 г. Катя Бочавар запустила в Выксе мозаичную резиденцию — «Студию РАЗ». Главная премьера фестиваля в 2023 г. в области уличного искусства была создана силами студии: ее резиденты украсили здание рядом с культурным центром «Волна» мозаикой из расплавленного бутылочного стекла. Этим летом к проекту присоединилась Ирина Корина, по эскизам которой посетители создавали небольшие мозаичные панно, которые будут расположены по всему городу.

Оба уикенда творческий кампус «Мастерские им. Даниила Хармса» был открыт для детей, которые могли попробовать себя в роли театральных режиссеров, постановщиков и актеров. По его итогам резиденты представили спектакль «Весёлые Чижи» на стихи Даниила Хармса и Владимира Маяковского.

У «Выкса-фестиваля» появилось новое медиа «Выкса в эфире». Ксения Ламшина, программный директор радио «Культура», вместе с выксунцами-энтузиастами запустила подкаст, программу на радио с прямыми эфирами и печатную газету.

Знаковые проекты прошлых лет продолжили свою работу: спектакли-променады «По углам», «По домам», «По цехам».

С самого первого фестиваля спорт был частью его ДНК. На протяжении двух выходных на пирсе Верхнего пруда проходили соревнования: сплавы, забег-квест по городу с исследованием 20 главных арт-объектов Выксы.

Благодаря «Выкса-фестивалю» за 12 лет небольшой моногород превратился в один из главных центров развития искусства и культуры в России. Каждое лето проходят уникальные концерты и спектакли, устраиваются спортивные соревнования. Известнее всего «Выкса-фестиваль» своим уличным искусством: за время существования проекта на улицах города появилось более 100 росписей и объектов легендарных художников — как уличных — Паши 183 и Тимы Радя, так и больших классиков — Эрика Булатова. Благодаря «Выкса-фестивалю» в городе была запущена программа промышленного туризма, открыта арт-резиденция «Выкса» и культурный центр «Волна».

Фестиваль был создан в первую очередь для выксунцев, и их активное участие остается главным принципом его существования. Всю программу — спектакли и концерты, выставки и произведения уличного искусства — создают выксунцы в соавторстве с известными художниками, музыкантами, актерами, режиссерами, фотографами.

в курсе

Предыдущая новость ​«Выкса-фестиваль» приглашает на беговой квест
Следующая новость ​«Выкса-фестиваль» получил премию G8 Creative Awards

Товары и услуги

Указать на ошибку