АРТ-ОВРАГ комментарий

​Спецпроект «Петрусказки» от медиа ГУЛ

мая 26 / 2020
​Спецпроект «Петрусказки» от медиа ГУЛ

Чулпан Хаматова, Евгений Стычкин, Лия Ахеджакова, Рената Литвинова и другие лучшие актеры страны читают волшебные истории Людмилы Петрушевской в честь дня ее рождения

«Там где обычно кончается сказка,

начинается счастливая жизнь»

Л. Петрушевская

Сегодня, 26 мая, писательнице, драматургу и художнице Людмиле Петрушевской исполнилось 82 года. В день рождения писательницы её любимые актеры примут участие в спецпроекте под названием ПЕТРУСКАЗКИ. Марафон петрушевских сказок придумала команда временного медиа ГУЛ из города Выкса (онлайн-проект команды фестиваля «Арт-Овраг»), пригласив в партнеры и соучастники популярный сегодня домашний инстаграм-театр «Сказки на дому».

26 мая в аккаунте «Сказок на дому» состоится премьера спецпроекта, в этот же день видео чтений появятся на сайте временного медиа и в социальных сетях ГУЛа и будут публиковаться ежедневно до 1 июня.

Лия Ахеджакова прочитает «Принцессу Белоножку», сказку о хрупкой нежной девушке, которая знала: кто любит — носит на руках. Чулпан Хаматова выбрала «Нину Комарову» — историю о пропавшей девочке и о счастливом ее возвращении. Инна Чурикова — «Девушку Нос», о настоящей красоте и о том, как за любовь можно отдать все. Максим Суханов прочтет классическую мистику Петрушевской — «Черное пальто», историю одного возвращения с того света, а Рената Литвинова — сказку про девочку и ее «Волшебные очки», в которых видно все и даже больше. Среди выбранных текстов также: «Секрет Марилены», «Гирлянда птичек», «Сны девочки», «Остров летчиков», «Отец». Прочтут их Евгений Стычкин, Роза Хайруллина, Михаил Ефремов, Нонна Гришаева, Егор Бероев.

Уже многие годы Людмила Стефановна заботится о поселении людей с особенностями развития в псковской глуши — благотворительном обществе «Росток», где живут около 100 человек с разной степенью инвалидности, бывшие обитатели окрестных психоневрологических интернатов. Сейчас как никогда прежде поселению нужна помощь. Лучший подарок на день рождения Людмилы Петрушевской можно сделать, перечислив любую посильную сумму в помощь «Ростку», оформив регулярный, даже самый незначительный, платёж в пользу поселения или примкнув к команде волонтёров. Пожертвование можно сделать через Благотворительный фонд «ОМК-Участие», который вместе с Объединенной металлургической компанией является учредителем временного медиа ГУЛ и соорганизатором фестиваля «Арт-Овраг» в Выксе Нижегородской области. Фонд решил помочь подопечным «Ростка» в сложное время самоизоляции.

Известная художница с узнаваемым почерком, Марина Алексеева, добавит к некоторым видео свои фирменные анимационные виньетки. Алексеева — лауреат различных премий, в том числе «Золотой маски» за оперу «Проза» в Электротеатре. Сказки — ее «вторжение» в читаемые актерами тексты Петрушевской. Возникшие при этом образы, порой иллюстрируют рассказ, а порой ложатся на них еще одним смысловым пластом.

ГУЛ ВКонтакте. Сайт ГУЛа.

О Людмиле Петрушевской

Людмила Петрушевская родилась в Москве в 1938 году, она — первая правнучка революционера Ильи Вегера и внучка ученого-лингвиста Николая Яковлева. Окончила журфак МГУ, работала корреспондентом московских газет и журналов, редактором на ТВ. Начала писать ещё в конце 1960-х, но первую свою книгу увидела лишь в возрасте 50 лет, в 1989 году. Время ее сказок, рассказанных на ночь детям, а потом уже внукам и правнукам, все ещё было впереди: на образах Петрушевской вырастет целое поколение, ее пьесы будут ставить Роман Виктюк, Марк Захаров, Олег Ефремов и Дмитрий Брусникин. Она начнет петь, заниматься живописью и делать мультфильмы в собственной анимационной студии. Герои прозы и драматургии Петрушевской — обычные люди, в жизни которых читатель легко узнает свои радости и печали. Даже сказки, при всем волшебстве и мистике, присущих жанру, говорят нам о сегодняшних детях и взрослых, а каждую петрушевскую принцессу и каждое случившееся чудо можно встретить в реальной жизни сегодня. Все эти волшебные истории раскрываются по-своему для людей всех возрастов.

Сказки Петрушевской, за исключением разошедшегося на мемы «Поросёнка Петра», не особенно широко известны читающей аудитории русскоязычного мира. Однако вышедшую в серии Penguin Modern Classics в 2010-м году сперва в США, а затем и по всему миру и выдержавшую множество переизданий коллекцию сказок и мистических историй «Жила-была женщина, которая хотела убить ребёнка своей соседки», по достоинству оценил западный интеллектуальный мир: книге была присуждена Всемирная премия фэнтези (2011), она попала в топ 5 национальных бестселлеров по версии газеты The New York Times, которая, в свою очередь, назвала Петрушевскую «современным Эдгаром По». Легендарный журнал New Yorker регулярно публикует волшебные истории Петрушевской, «Жила-была женщина» и многие другие книги автора переведены на 50 языков мира, а издание The Nation считает писательницу реальным претендентом на Нобелевскую премию по литературе.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *