АРТ-ОВРАГ 0 комментарий

Помечтали о плотах

января 30 / 2017
Помечтали о плотах

Своеобразный мастер-класс провёл 29 января в ДК им. Лепсе известный архитектор и куратор конкурса «Плот мечты» Антон Кочуркин. Напомним, что в рамках подготовки фестиваля АртОвраг-2017 в Выксе стартовал конкурс «Плот мечты», по итогам которого будет выбран и реализован один из предложенных проектов, а победитель получит 100 тыс. рублей. Проекты принимаются до 22 февраля.

Новая команда организаторов, которые будут курировать фестиваль в течение трёх ближайших лет, решила абстрагироваться от городского парка, поставив во главу угла «водную» тему. Планируется, в частности, организовать в УПК им. Баташевых-Шепелевых экспозицию, посвященную воде, а также ряд мероприятий в акватории Верхневыксунского пруда. Одно из них — спуск на воду рукотворных арт-объектов — необычных плотов. Их будет несколько, и один из них будет создан по проекту победителя конкурса, остальные — по проектам творческой группы под руководством Антона Кочуркина.

Надо отметить, что у команды богатый опыт в создании подобных объектов, как в России, в рамках фестиваля «Архстояние» — крупнейшего в Европе и РФ фестиваля лэнд-арта, где команда занимается комплексным освоением территорий и созданием туристической инфраструктуры, так и за рубежом, в том числе на депрессивных территориях. В рамках мастер-класса Антон Кочуркин провел презентацию ранее реализованных проектов, и гости мероприятия остались под впечатлением от увиденного.

К сожалению, ожидаемого мастер-класса в полном смысле этого слова выксунцы в тот вечер так и не увидели, хотя многие даже привели детей, ожидая, что те получат какие-то знания и навыки плотостроения, что, стало этакой каплей дёгтя в бочке мёда. Видимо, что-то пошло не так у организаторов. Однако, в конце мероприятия гостей, и взрослых, и маленьких, ждало угощение и чай от сети кафе «Просто вкусно».

Тем не менее, в ходе своего выступления куратор конкурса на лучший плот предостерёг потенциальных участников от многих возможных ошибок, в частности, обозначив максимальные размеры конструкции (не более 8×8 м), выделив наличие в проекте необходимых особенностей, таких, как зона перемещения посетителей плавсредства, уключины для вёсел и пр. Все эти нюансы прописаны в техническом задании на сайте фестиваля.

В состав жюри конкурса, помимо Антона Кочуркина, входят глава МСУ Владимир Кочетков, инициатор фестиваля Ирина Седых, выксунский художник, автор бородачёвской игрушки Татьяна Ганина.

После спуска на воду все плоты будут переданы организаторами на баланс администрации округа, предполагается, что в дальнейшем будет проведён конкурс на обслуживание и поддержание арт-объектов в надлежащем состоянии.

Кроме того, рассматривается и вопрос функциональности и полезного использования созданных плавсредств. Мы будем продолжать следить за развитием событий, ведь «Плот мечты» лишь одна из многих задумок новой команды.

Категория: АРТ-ОВРАГ
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *