​Арт-резиденция ищет художников

Резиденция принимает художников вне зависимости от возраста, жанра и страны

Прием заявок: с 9 декабря 2020 по 10 января 2021

Даты резиденции: с 15 февраля по 15 декабря 2021

Подать заявку можно на сайте: http://vyksaair.com/forartists#!/tab/201534654-4

Арт-резиденция «Выкса» основана благотворительным фондом «ОМК-Участие» в 2017 году и позволяет резидентам реализовывать свои проекты и проводить исследования на базе города Выкса. Главным критерием отбора является проявление локального контекста через взаимодействие с городской средой и местными сообществами. Резиденция принимает художников вне зависимости от возраста, жанра и страны происхождения на срок от 4 до 8 недель.

В этом году арт-резиденция «Выкса» объявляет о начале партнёрства с Волго-Вятским филиалом Пушкинского музея (Нижний Новгород, Арсенал). Это сотрудничество призвано усилить осведомленность о резиденции среди нижегородских художников и увеличить их количество среди резидентов «Выксы». Так, в конце 2020 года по номинации от Арсенала в резиденцию приехали группа «ТОЙ» и Яков Хорев, а в нынешнем, совместном с Арсеналом открытом наборе, отбор заявок из Нижнего Новгорода и Нижегородской области будет произведен главными специалистами по местному современному искусству — кураторами Арсенала.

«Современный художник — кочевник. Он странствует по самым интересным местам, ища образы территорий, их неповторимость и соотнесение с личным способом выражения. «Раскапывая» знаки места, автор помогает жителям прочитать свой город по-иному, поскольку взгляд «другого», свежий, непредвзятый и творческий, открывает новые черты в привычном. Таким образом, художник становится лакмусом, раскрывающим (воссоздающим?) ценность культурного раствора того города, где он поработал. Резиденция в Выксе важна для всех участников этого процесса — художников, жителей-зрителей, и организаторов, которые помогают процессам нового взгляда» — Анна Гор, заведующая ВВФ ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Помимо победителей набора, в «Выксу» в 2021 году смогут приехать резиденты, участие которых в программе не состоялось в этом году и было перенесено из-за коронавируса.

«Прошлый набор арт-резиденции «Выкса» стал самым международным по составу участников, чему мы были очень рады, но вскоре эти планы пришлось отложить», — комментирует Ирина Седых, — Во время самоизоляции мы осознали, сколь остро в поддержке институций нуждаются художники, которые живут в России, и в частности — в Нижегородской области, и развернули часть нашей программы в сторону местных участников, которым будут предложены льготные условия конкурса. Мы благодарны Пушкинскому музею и его Волго-Вятскому филиалу за поддержку этого направления и надеемся на долгое, плодотворное и разностороннее сотрудничество».

Во время пребывания в Выксе резиденты приглашаются к проведению приветственной лекции и мастер-класса для широкой аудитории. По итогам всего периода работы в арт-резиденции приветствуется проведение отчетной выставки (или презентации в другой форме) в особняке резиденции, в музее Баташевых или в открытых пространствах Выксунского металлургического завода. Отдельные работы, созданные авторами в Выксе, будут приняты в фонд ОМК. Количество и состав работ определяются индивидуально.

За три года существования резиденции в ней работали более 30 художников, среди которых Хаим Сокол, Иван Горшков, Икуру Куваджима (Ikuru Kuwadjima), Елена Артёменко, Кирилл Макаров, Елена Ковылина, Виктория Бегальская и многие другие.

Предыдущая новость «Экологические проблемы будущего»
Следующая новость ​На территории ВМЗ появятся новые граффити

Товары и услуги

Указать на ошибку