​В арт-резиденции «Выкса» пройдет первая приветственная лекция Владимира Карташова

марта 04 / 2020
​В арт-резиденции «Выкса» пройдет первая приветственная лекция Владимира Карташова

На лекции, которая состоится 5 марта в 18:00, Владимир расскажет о своей работе с виртуальными играми в формате живописи, о том почему сейчас гейм дизайн стоит на стыке с современным искусством и что такое кибербарокко и постинтернет.

Владимир Карташов — современный художник, выпускник Новосибирского художественного училища по специальности «Живопись», выпускник института современного искусства «База», участник многих выставок: «Косморама XVIII» в Музее Москвы, «Гипноз пространства» в ГМЗ Царицыно, «Туман войны» в галерее «Ходынка», персональной выставки «Приходи на меня посмотреть» в рамках проекта «Старт» 2017 года в ЦСИ Винзавод и др.

В своих работах Владимир сочетает традиции мексиканской муралистики и новой лейпцигской школы, в которых выводит закономерности нового стиля — кибербарокко. Глитчевые эффекты на традиционных холстах, идеализированные фантастические персонажи, смещение ракурса будто из-за «лагов» — приемы, позволяющие Владимиру нарушить традиционное восприятие перспективы и раскрыть многоплановость новой реальности. С самого детства Владимир проводит много времени за компьютерными играми, поэтому его живопись построена на исследовании игровых пространств, где копии виртуального мира становятся обыденной реальностью. В проектах Карташова смыслообразующим являются последствия преобразования виртуального мира в мир реальности, их совместное сосуществование и потенциальные противоречия.

В Выксе Владимир Карташов продолжит свои поиски, взяв за основу историю и мифологию народа эрзи, жившего когда-то на территория Нижегородской области. Представления народов эрзи о существовании иных реальностей удивительно похожи на наше современное представление о виртуальном пространстве, а их мифология — на гейм-лоры (внутренние структуры и сценарии игр). В легендах и мифах народа эрзи широко было распространено представление о трёх мирах, соединенных мистической берёзой (Келу). Три портала из мифологии эрзи — это порталы в виртуальный мир Карташова. По представлениям народа эрзи, на земле обитали различные мифологические существа: люди-птицы, люди-кони, люди-рыбы, люди-медведи, люди-пчелы, которые по легенде были зооантропоморфными предками некоторых человеческих родов. Для Владимира, в этом проекте, мифология эрзи — прямая репрезентация популярных фантастических сюжетов гейм-миров. Таким образом, проект Карташова направлен на выявление исторической связи народа эрзя с сетевым пространством, представляющим интернет-мифологию нижегородской области. Новая генерация образов и смыслов этого проекта откроет порталы, воскресит местные легенды, станет связью между прошлым и настоящим, вымышленным и реальным.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *