​Уникальная инклюзивная выставка «Искусство быть вместе» пройдёт в Выксе

Экспозиция «Искусство быть вместе» откроется в музее истории ВМЗ 15 сентября 2020 г. Произведения современного искусства разных жанров будут одинаково доступны всем гостям, в том числе с особенностями здоровья. Проект реализует победитель конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

На выставке представят 12 произведений: тактильные и звуковые, интерактивные инсталляции, видеоарт-проекты, медиа-объекты. Интерактивность проектов и разнообразие направлений позволят гостям взаимодействовать с ними, включаясь в мир современного искусства. Выставку предварял открытый конкурс — эксперты оценивали реабилитационный и художественный потенциал присланных работ, их смысловую и эмоциональную составляющую.

Во время работы выставки пройдут мастер-классы в инклюзивных группах, круглые столы и лекции на темы, как искусство помогает объединять людей и развивать инклюзивное сообщество.

«Искусство быть вместе» — проект Государственного центра современного искусства (ГЦСИ, г. Москва) и Благотворительного фонда помощи тяжелобольным людям «Гольфстрим». Он реализуется в рамках программы фонда «Инклюзия в действии» и инклюзивной программы ГЦСИ «Современное искусство доступным языком».

Выставка уникальна, кроме выксунцев, ее смогут увидеть только жители Москвы и Краснодара. В Выксе она пройдет при поддержке БФ «ОМК-Участие». Фонд ведет системную работу по вовлечению людей с инвалидностью в культурную жизнь города и созданию равного доступа к объектам искусства. Поэтому экспозиционное пространство максимально адаптировано для восприятия людьми с ограниченными возможностями здоровья.

«Важность равного доступа к культурной жизни всех людей волнует современных художников. Они по-своему, глубоко и творчески подходят к этой актуальной теме. Какими бы разными не были их работы, всех их объединяет одно — доступность восприятия для любой аудитории, в том числе для людей с инвалидностью. Одной из важнейших задач нашего фонда является создание инклюзивной среды, поэтому мы выступили партнером этой уникальной выставки», — отметила директор Фонда «ОМК-Участие» Юлия Мишина.

в курсе

Предыдущая новость ​В арт-резиденции «Выкса» пройдет первая приветственная лекция Владимира Карташова
Следующая новость ​Парк приглашает на новогодний фото-конкурс

Товары и услуги

Указать на ошибку