​Уникальная инклюзивная выставка «Искусство быть вместе» пройдёт в Выксе

августа 14 / 2020
​Уникальная инклюзивная выставка «Искусство быть вместе» пройдёт в Выксе

Экспозиция «Искусство быть вместе» откроется в музее истории ВМЗ 15 сентября 2020 г. Произведения современного искусства разных жанров будут одинаково доступны всем гостям, в том числе с особенностями здоровья. Проект реализует победитель конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

На выставке представят 12 произведений: тактильные и звуковые, интерактивные инсталляции, видеоарт-проекты, медиа-объекты. Интерактивность проектов и разнообразие направлений позволят гостям взаимодействовать с ними, включаясь в мир современного искусства. Выставку предварял открытый конкурс — эксперты оценивали реабилитационный и художественный потенциал присланных работ, их смысловую и эмоциональную составляющую.

Во время работы выставки пройдут мастер-классы в инклюзивных группах, круглые столы и лекции на темы, как искусство помогает объединять людей и развивать инклюзивное сообщество.

«Искусство быть вместе» — проект Государственного центра современного искусства (ГЦСИ, г. Москва) и Благотворительного фонда помощи тяжелобольным людям «Гольфстрим». Он реализуется в рамках программы фонда «Инклюзия в действии» и инклюзивной программы ГЦСИ «Современное искусство доступным языком».

Выставка уникальна, кроме выксунцев, ее смогут увидеть только жители Москвы и Краснодара. В Выксе она пройдет при поддержке БФ «ОМК-Участие». Фонд ведет системную работу по вовлечению людей с инвалидностью в культурную жизнь города и созданию равного доступа к объектам искусства. Поэтому экспозиционное пространство максимально адаптировано для восприятия людьми с ограниченными возможностями здоровья.

«Важность равного доступа к культурной жизни всех людей волнует современных художников. Они по-своему, глубоко и творчески подходят к этой актуальной теме. Какими бы разными не были их работы, всех их объединяет одно — доступность восприятия для любой аудитории, в том числе для людей с инвалидностью. Одной из важнейших задач нашего фонда является создание инклюзивной среды, поэтому мы выступили партнером этой уникальной выставки», — отметила директор Фонда «ОМК-Участие» Юлия Мишина.

в курсе

  • Елизавета
    17 авг. 2020 г., 21:59:51

    Это очень правильное начинание! Многие предпочитают закрыатть глаза на проблемы окружающих... укого дети все здоровые тому не понять как важно проводить такие меропрития... Это отдушина, такими мероприятиями создается город для всех, чтобы каждому было комфортно! Таких фондов и инициатив должно быть еще больше!

Ваш email адрес не будет опубликован! *