​Арт-резиденция открывает выставку Михаила Добровольского

В субботу, 30 апреля, в арт-резиденции «Выкса» откроется выставка Михаила Добровольского «Поверх».

Михаил Добровольский — художник из Воронежа. Его художественное исследование строится на том, как живут и ведут себя люди в обычных городских ситуациях, в том числе в неблагополучных районах и недоброжелательной, порой агрессивной среде. Художник фиксирует свои наблюдения с помощью фотографий, видео и звука. Собранный материал пересобирается, разрабатываются персонажи, конфликт, а далее — переносятся на холст. Эмпатия и абсурдистская ирония Добровольского уравновешивает тревожность и напряжение социальной драмы, которую он наблюдает.

Созданный в Выксе проект — это рефлексия на полученный художником во время резиденции опыт и результат наблюдений, которую он представил в виде тотальной инсталляции.

«[В Выксе] я хотел понаблюдать за людьми и сделать серию живописи и в целом несколько пересмотреть свой подход и сделать его чуть более тонким. Кажется, мне это удалось. Грядущая выставка это покажет. [...] — описывает Добровольский свой замысел, — Мне хочется передать относительное спокойствие, переходящее в апатию, и тревожность, которые я почувствовал здесь. Переменный тон выставки также должен запутывать зрителя и передавать неоднозначность полученного мной опыта. Чувство тревоги сопровождают сейчас нашу жизнь везде, просто находясь наедине с собой, я прочувствовал это отчетливее. Переступая границы неизвестных мне населенных пунктов, я будто абстрагируюсь от всего, [...] и смотрю на все это как бы со стороны, с необычного для меня ракурса.»

Зрителю также предлагается сменить оптику и подняться над повседневностью, посмотреть на неё сверху, с непривычной для наблюдения за людьми точки. Персонажи находятся не в небе и не над ним, а в ином безвоздушном пространстве — непонятном месте, которое является своего рода загадкой и затрудняет просмотр экспозиции, в то же время предоставляет зрителю возможность распутать этот абсурдный и запутанный клубок.

Инсталляция состоит из живописной серии холстов с изображением выксунского неба, пронумерованных цифрами от 1 до 9, и отдельной работой с изображением персонажей, так же пронумерованных. Холсты располагаются на полу и сгруппированы по четырем «островкам» — по количеству выксунских прудов. Каждый холст сопровождает текст, расположенный на стенах зала.

«Это имена задействованных персонажей, а также связанные с ними бытовые истории, которые я наблюдал здесь, в Выксе, но добавил в них немного абсурда, — объясняет художник, — Выставка содержит и аудиочасть. Саунд-арт состоит из звуков самолетов, взлетающих с военной базы Саваслейка, воя сирены, записи обращений экипажа самолета и инструктажа перед взлетом, привычных звуков улиц: карканья ворон, лая собак, обрывков случайных разговоров, а также из моих результатов изучения пространства резиденции [...]. Все это, собранное воедино, создает общий гул и шум, цель которого — передать эмоциональную составляющую моего пребывания в Выксе. Саунд-арт выполнен в мрачных тонах и является антитезой визуальной части экспозиции.»
Предыдущая новость ​«Необыкновенные истории обыкновенной ложки» (5+)
Следующая новость ​Форум «Всем миром против наркотиков!» пройдет в Выксе

Товары и услуги

Указать на ошибку