Актуально 0 комментарий

​Закон о кредитных «каникулах» в связи с коронавирусом одобрен Госдумой

апреля 02 / 2020
​Закон о кредитных «каникулах» в связи с коронавирусом одобрен Госдумой

Госдума одобрила закон о кредитных «каникулах». Как сообщает Газета.ru, этой возможностью смогут воспользоваться граждане, индивидуальные предприниматели, малый и средний бизнес, пострадавшие из-за коронавируса.

Законопроект подготовлен по поручению президента России Владимира Путина и внесен в Госдуму 31 марта. Отсрочка предоставляется тем, чьи среднемесячные доходы упали более чем на 30% по сравнению с 2019 годом. Воспользоваться этим правом можно будет до 30 сентября, максимальный срок отсрочки — 6 месяцев. Заемщику понадобится предоставить подтверждение снижения дохода: справку о доходах, выписку из реестра услуг или иные документы.

В течение «каникул» не будут начисляться неустойки (штрафы, пени), не допускаются требования о досрочном исполнении обязательств, обращение взыскания на предмет залога или предмет ипотеки, а также обращение с требованием к поручителю. При этом в данный период заемщик вправе в любой момент погасить кредит досрочно.

Депутаты внесли также ряд дополнений, одной из важных поправок является ограничение процентов по потребительским кредитам в льготный период, ведь по ним проценты значительно больше, чем по ипотечным. Предложено ограничить начисление этих процентов, установив лимит в 2/3 от среднего значения полной стоимости кредита по рынку.

Таким образом будет начисляться меньше процентов в каникулярный период и, соответственно, заёмщики смогут платить меньше и после того, как они обслужат кредит и дальше уже будут выполнять обязательства по начисленным процентам за каникулярный период.

Кроме того, депутаты прописали, что все обеспечительные меры, гарантии и поручительства продолжат действовать и после окончания каникулярного периода.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *