В школе № 3 в Выксе стартовал «МУСОРный КОнтейнер». Полёт нормальный

Старт экологическому проекту с названием «МУСОРный КОнтейнер» или «МУСОРКО» б...


Старт экологическому проекту с названием «МУСОРный КОнтейнер» или «МУСОРКО» был дан ещё в сентябре 2017 года в школе № 3. Сейчас начался второй, основной его этап.

Основные задачи проекта — информирование учащихся о проблемах, связанных с бытовыми отходами и пользе раздельного сбора мусора, как эффективного ресурсосберегающего метода, улучшение экологической обстановки, формирование у молодого поколения новой экологической культуры и вовлечение всех жителей округа в процесс раздельного сбора мусора.

В январе в школе были установлены специальные контейнеры для раздельного сбора отходов, а также стартовали экологические уроки, на одном из которых Выксавкурсе.рф побывала сегодня. На уроке младшие школьники смотрели мультфильм о пользе разделения и сокращения потребления (пакетов, например) бытовых отходов, а затем в игровой форме узнали, зачем нужны цветные контейнеры, как нужно правильно сортировать и утилизировать мусор, причём, не только дома, но и в школе.

Ребятам рассказали о печальных последствиях неправильной утилизации, а также о том, как правильно сортированные отходы могут не только не вредить окружающей среде, но и приносить пользу. Закрепили дети свои знания весёлой соревновательной игрой, урок был вовсе нескучным и очень познавательным.

Как говорит идейный вдохновитель проекта учитель русского языка и литераторы Марина Модина, идея родилась с вопроса, заданного учеником: «А куда девается мусор из контейнеров?» Школа № 3 всегда вела активную экологическую работу, а проблема сортировки и переработки мусора, который, кстати, может стать полезным сырьём (ведь не зря говорят: нет мусора, есть отходы), сейчас является одной из ключевых в городском округе в части экологии. Одним из её решений является формирование в сознании людей правильного подхода, и в большей степени это касается как раз молодого поколения.

Идею привить молодому поколению новую экологической культуры поддержало не только руководство школы, но и директор ООО «Росток» Сергей Ярославцев, который помог в плане материально-технического сопровождения проекта, в частности, закупить спецконтейнеры, которые сейчас стоят во всей школе.

Очень помогает заместитель председателя Совета депутатов г.о.г. Выкса, депутат по избирательному округу № 23 Александр Кобяков, сам неоднократно поднимавший проблему необходимости раздельного сбора и утилизации мусора, как одного из способов сохранения природы. родного края.

На данный момент уроки прошли уже в половине классов начальной школы, они призваны охватить в итоге всех учеников, вплоть до старшеклассников. Марина Александровна говорит, что проект этот, безусловно, долгосрочный, его реализация ведётся поэтапно в течение учебного года, но реального эффекта можно ожидать через несколько лет. В первую очередь это формирование у молодёжи сознательного и ответственного отношения к экологической обстановке своего округа. Важно также и то, что взрослые тоже так или иначе вовлечены в него, некоторые уже выразили желание заняться вместе с детьми правильной сортировкой мусора дома.

Одними только уроками проект не ограничивается. Например, уже в ближайшее время готовится ряд других мероприятий, о которых мы вам ещё расскажем, так как будем внимательно следить за ходом реализации.

Возможно, что и другие школы округа захотят перенять этот, безусловно, положительный опыт. Уверены, что формирование у молодого поколения активной гражданской позиции и ответственного отношения к окружающей среде помогут не только сохранить, но и улучшить то, что имеем, в том числе тиражируя эти опыт и знания из поколения в поколение.

Предыдущая новость ​Роспотребнадзор проверил качество воды в выксунских родниках
Следующая новость ​В Нижегородской области будет создан онкологический кластер

Товары и услуги

Указать на ошибку