​В России изменился размер выплат по больничному

Также изменился порядок начисления выплат

Максимальная выплата по больничному в 2022 году составляет 2572 рубля 60 копеек в день.

То есть если человек болел 14 дней, то предельный размер пособия, на который он может рассчитывать, составит 36 016 рублей 40 копеек, что на 1936 рублей 90 копеек больше, чем в прошлом году. Выплата облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), значит, от этой суммы нужно отнять 13%, после чего на руки человек получит 31 334 рубля 26 копеек. Об этом сообщает Российская Газета.

Поскольку выплата по больничному зависит от суммы заработной платы и страхового стажа работника, то на максимальное пособие могут рассчитывать те, у кого зарплата выше 78 тысяч рублей в месяц, а страховой стаж больше восьми лет. Если зарплата меньше, а страховой стаж такой же, то работник получит выплату, рассчитанную исходя из 100% размера среднего заработка.

При страховом стаже от 5 до 8 лет размер выплаты по больничному составит 80% от среднего заработка, а при страховом стаже до 5 лет — 60%. В 100%-м размере независимо от страхового стажа работника оплачиваются больничные по уходу за детьми до семи лет включительно.

Минимальная выплата по больничному в 2022 году составляет 456 рублей 66 копеек в день

Минимальный размер больничного рассчитывается исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ), в этом году это 13 890 рублей. Сумма выплаты по бюллетеню за месяц не может быть меньшей. В день получается 456 рублей 66 копеек. Она рассчитывается так: МРОТ умножается на 24 месяца (так как расчетный период для среднего заработка — два года) и делится на 730 дней.

Получается, что минимальное пособие за две недели больничного составит 6393 рубля 24 копейки, а с учетом вычета НДФЛ получится 5562 рубля 12 копеек. В таком размере его получат работники, у которых страховой стаж менее шести месяцев или, например, средний заработок оказался ниже МРОТ.

Минимальное пособие по больничному начисляется с учетом районного коэффициента, а если сотрудник работает на условиях неполного рабочего дня, выплата рассчитывается пропорционально его продолжительности.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Предыдущая новость ​Названы пять симптомов штамма «омикрон»
Следующая новость ​В Выксе сократилось количество автобусных рейсов

Товары и услуги

Указать на ошибку