Актуально комментарий

​В Нижегородской области будет создан онкологический кластер

января 17 / 2019
​В Нижегородской области будет создан онкологический кластер

Проект по созданию крупного онкологического кластера планируется реализовать до 2024 года в Нижегородской области. Об этом сообщает ГТРК «Нижний Новгород» со ссылкой на главу региона Глеба Никитина.

По словам губернатора, это станет станет одним из важнейших шагов по реализации национального проекта «Здравоохранение» в Нижегородской области.

«Проект создания онкологического кластера в регионе предусматривает, во-первых, строительство взрослого областного онкологического центра на 420 коек и центра детской онкологии и онкогематологии на 80 коек. Детский центр будет создаваться на базе областной детской больницы, а для строительства взрослого центра подобран земельный участок в поселке Новинки Богородского района», — сказал Глеб Никитин, отметив, что уже сейчас из областного бюджета на 2019 год выделено 223 миллиона рублей на проектирование объекта, проведены конкурсные процедуры по выбору подрядчика на разработку проектно-сметной документации.

Губернатор подчеркнул, что кластер будет работать и как научно-исследовательский институт.

«Прежде всего, это позволит проводить поисковые и прикладные исследования с использованием принципов трансляционной медицины. Далее — ускорить апробацию и введение в клиническую практику отечественных медицинских изделий, лекарственных средств и методов диагностики и лечения. Ещё одна задача, которую должен решить кластер, — это подготовка высококвалифицированных специалистов, создание единой площадки для работы мультифункциональных команд, объединяющих работу физиков, химиков, биологов и врачей. Наш проект позволит оказывать специализированную помощь и жителям других регионов Российской Федерации», — добавил Глеб Никитин.

Настоящим прорывом для региона, по словам губернатора, могло бы стать открытие в рамках кластера позитронно-эмиссионного компьютерного томографа (ПЭТ/КТ).

«Сегодня для таких исследований по полису ОМС жители нашего региона должны ехать в Москву, Казань, Воронеж или Санкт-Петербург. Между тем, расчетная потребность в исследованиях у нас составляет ориентировочно до 5 000 случаев в год», — сказал Глеб Никитин.
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *