Актуально 1 комментарий

​Так ли «зелена» будет металлургия? Эксперт о строящемся в Выксе производстве ОМК

октября 30 / 2020
​Так ли «зелена» будет металлургия? Эксперт о строящемся в Выксе производстве ОМК

Не так давно Объединённая металлургическая компания (ОМК) анонсировала проект строительства в Выксе нового металлургического комплекса. Проект включает в себя производство металлизованных окатышей по технологии прямовосстановленного железа (ПВЖ) мощностью до 2,5 млн тонн в год в связке с электрометаллургическим комплексом по производству стали мощностью до 1,8 млн тонн в год. Объем инвестиций составит около 150 млрд рублей. Производство планируется ввести в строй во второй половине 2024 года.

Новый комплекс сможет на 80% обеспечить АО «ВМЗ» собственной высококачественной сталью для производства проката, труб большого диаметра, ж/д колес и бесшовных труб, что приведёт к снижению себестоимости продукции и укрепит позиции компании на рынке. В настоящее время собственной заготовкой, производимой на ЛПК, обеспечено только производство труб малого и среднего диаметра, на другие нужды её приходится покупать.

Однако уже на этапе анонсирования проект вызвал массу вопросов, связанных с экологией. Например, часть жителей посёлка Мотмос и одноименного микрорайона выступали за отмену строительства, ссылаясь на возможные экологические проблемы.

В свою очередь в ОМК утверждают, что внедряемая технология, напротив, должна на 70% сократить выбросы углекислого газа СО2 в сравнении с традиционной конвертерной технологией и соответствовать требованиям Евросоюза в части экологии производства, а в перспективе природный газ может и вовсе быть заменен водородом, сведя к нулю выбросы углекислого газа.

Такой подход, логично вписывается в экологическую программу, реализуемую ОМК в регионах присутствия, при том, что и существующее металлургическое производство в Выксе не оказывает критического воздействия на окружающую среду, что подтверждается данными лабораторных исследований.

Однако, как ни крути, ОМК — организация заинтересованная, и скепсис выксунцев по отношению к данным исследований неудивителен. Поэтому мы решили обратиться к независимому эксперту — специалисту в области металлургии и её влиянии на экологию.

Какое преимущество в части влияния на экологию и снижения выброса парниковых газов может иметь новая технология в сравнении с существующими? Как отразится новое производство на выксунской экологии? На эти вопросы нам ответил кандидат технических наук, доцент кафедры металлургии стали и ферросплавов НИТУ «МИСиС» (г. Москва) Дмитрий Геннадьевич Еланский.

«При выплавке качественной стали определённого состава необходимо применять первородную металлошихту — либо твёрдый чугун, либо прямовосстановленное железо. Лом в качестве шихты, например, не позволяет давать марки стали, чистые по цветным металлам. Для выплавки чугуна обязательно наличие коксохимического и аглодоменного производств, дающие значимые выбросы вредных химических веществ и пыли, в отличие от получения ПВЖ. Соответственно, выпуск и применение ПВЖ оказывают суммарно меньшую нагрузку на окружающую среду, — говорит Дмитрий Геннадьевич. — Использование угля и кокса в качестве топлива и восстановителя в аглодоменном производстве суммарно дают выбросы СО2 примерно в 2,5 раза большие, чем при прямом восстановлении железа. То есть выплавка стали по технологической цепочке «ПВЖ — дуговая сталеплавильная печь (ДСП)» отличается существенно меньшим влиянием на экологию».

Что касается экологии в Выксе, то, по мнению Дмитрия Еланского, с внедрением нового производства она точно не ухудшится.

«Получение ПВЖ происходит практически без выбросов пыли, а лишь паров воды и СО2, экологическая обстановка не ухудшится даже с учётом действующих производств. А в случае, например, с почвой, нагрузка будет даже меньше, т.к. не требует перевалки и переработки лома, который всегда содержит ржавчину и мусор».

Таково мнение независимого эксперта.

Отметим также, что строительство именно такого производства стали продиктовано вполне объективными факторами и здоровым прагматизмом. С одной стороны, необходимо снижение себестоимости без потери качества. Аналитики отмечают, выживут те производители, у кого есть свой передел. А технология с применением ПВЖ позволит решить ещё и проблему дефицита качественного лома.

С другой стороны, готовность ЕС перейти на новые экостандарты производства. К 2050-му году страны Евросоюза планируют полностью отказаться от углеродного производства. И это не просто слова, в ЕС уже ожидается введение так называемого углеродного налога, который ударит по игрокам, неготовым к новым правилам.

И пока другие российские производители стали вводят в строй новые домны и коксовые батареи, модернизируют мощности, не заморачиваясь на поиске «безуглеродных» технологий, ОМК работает на перспективу. Построить с нуля комплекс, отвечающий будущим мировым стандартам в любом случае выгоднее, чем производство, что в недалёком будущем придётся попросту ликвидировать.

А кому следить, за соблюдением экологических норм, найдётся всегда. Это и сама компания, и эксперты, и надзирающие органы, и, что немаловажно, те самые конкуренты, которые уж точно не будут молчать о тех или иных нарушениях. Поэтому расслабиться не получится.

Но это всё впереди. В ближайшем же будущем нас ожидает масштабное строительство нового предприятия, и, конечно, новые рабочие места, на которые уже поглядывают в ожидании около двух тысяч выксунцев. Масштабное металлургическое производство с минимальными выбросами углерода, а в будущем, возможно, и вовсе без таковых.

Как отмечают эксперты, жителям других металлургических центров о такой перспективе пока приходится только мечтать.

в курсе

  • Roman
    3 нояб. 2020 г., 12:31:41

    Если все оборудование из европы, то кнч все воздействия будет минимальное у них же стандарты намного серьезнее чем у нас. Самый плюс как по мне что рабочие места появятся, короновирус и так уже максимально как навредил вообще рынку труда и нашим предпринимателям

Ваш email адрес не будет опубликован! *