Актуально 0 комментарий

​Роспотребнадзор дал рекомендации по покупке арбузов и дынь

августа 02 / 2019
​Роспотребнадзор дал рекомендации по покупке арбузов и дынь

В связи с разгаром сезона продаж бахчевых культур Роспотребнадзор рекомендовал при выборе арбузов и дынь следовать нескольким правилам.

Как следует из рекомендаций, реализация бахчевых вдоль автодорог и в необорудованных торговых местах запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие санитарную экспертизу, кроме того — арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На санкционированной торговой точке должен быть пакет документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). У продавца должна быть медицинская книжка, информация о юрлице, реализующем бахчевые культуры, вывеска с указанием времени работы, весы.

Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть храниться на стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Хороший, зрелый арбуз — крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который он отлежал, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус (неясно, правда, как это понять на месте, если резать нельзя. Прим. ред.).

Лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, обязательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если обнаружится, что арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть — можно отравиться.

Достоверно определить наличие нитратов можно только в лаборатории, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна от сердцевины к корочке не белые, а со всеми оттенками желтого, поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме должна искриться крупинками.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *