Рекордное количество колёс отгрузила ОМК в 2018 году
Выксунский металлургический завод по итогам 2018 года увеличил на 25% объем о...

Выксунский металлургический завод по итогам 2018 года увеличил на 25% объем отгрузки железнодорожных колес — до более 860 тыс штук. Это абсолютный максимум за 45-летнюю историю колесопрокатного производства на предприятии, предыдущий рекорд — 850 тыс колес в год — был достигнут в 2012 году.
С 2012 года ОМК инвестировала в производство ж/д колес ВМЗ, в том числе инновационных и высокоскоростных, более 2,8 млрд рублей. Большая часть из них вложена в период низкого спроса в 2015-2017 гг. Благодаря этому с началом пикового спроса ВМЗ оперативно нарастил загрузку до 100%. Реализованные на ВМЗ проекты позволят в 2019 году увеличить объемы производства колес до 900 тыс штук в год, а при необходимости — подтверждении спроса потребителями — есть возможности увеличения мощностей предприятия до 970 тыс штук ж/д колес в год.
«Рост объема производства и поставок ж/д колес связан с задачей максимального удовлетворения пикового спроса со стороны российских вагоностроительных и вагоноремонтных компаний, а также собственников вагонов в текущем году. Это стало возможным в том числе благодаря продолжающейся на ВМЗ масштабной инвестиционной программе, направленной как на поддержание, так и на развитие производственных мощностей для максимального удовлетворения требований клиентов», — прокомментировал итоги производства директор по продажам железнодорожных колес ВМЗ Дмитрий Цхе.На фоне ажиотажного спроса на рынке колесных пар другие производители ж/д колес на территории ЕАЭС — на Урале и в Казахстане — также увеличили либо ввели новые мощности по их производству. При этом из-за цикличности рынка уже к концу текущего года прогнозируется падение спроса.
В связи с этим часть инвестиций ОМК была направлена на повышение эффективности колесопрокатного производства ВМЗ, чтобы укрепить стабильность работы предприятия в условиях высокой конкуренции на этом рынке. В частности, со 2-го квартала 2018 года, закрыв собственное мартеновское производство, ВМЗ перешел на непрерывнолитую заготовку производства «Уральской стали» (в составе ООО Управляющая компания «Металлоинвест»), что привело к экономии расхода металла для производства колес.
Прошёл реконструкцию и заготовительный участок колесопрокатного цеха ВМЗ: сейчас здесь работают несколько современных высокопроизводительных пильных комплексов, позволяющих добиваться безупречных геометрических размеров и точной массы заготовок.
Важнейшим аспектом повышения производительности участка стана колесопрокатного цеха в 2018 году стали успехи в области производственной системы: сокращение числа и времени переналадок оборудования, повышение стойкости инструмента к деформации, стабилизация циклов работы агрегатов, улучшение процессов ремонта и обслуживания.