​Региональный отраслевой образовательно-производственный кластер создадут в Выксе

Проект реализуется на средства ОМК и федерального гранта

ОМК вложит 24 млн рублей в создание в Выксе образовательно-производственного кластера металлургической отрасли Нижегородской области. Он откроется на базе Выксунского металлургического колледжа (ВМК) им. А. А. Козерадского на средства гранта федерального проекта «Профессионалитет» по реформированию системы среднего профессионального образования.

Соглашение о создании кластера подписали в Выксе 20 апреля министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова, президент ОМК Наталья Еремина, управляющий директор выксунского завода ОМК Александр Барыков и директор ВМК им. А. А. Козерадского Лидия Шахназарова.

Согласно ему, выксунский завод ОМК станет главным партнером образовательно-производственного кластера металлургической отрасли региона. Проект рассчитан на 3 года. За это время на средства федерального гранта и компании мастерские и лаборатории колледжа оснастят современным оборудованием для подготовки студентов по направлениям «обработка металлов давлением», «сварочное производство», «металловедение», «технологии в машиностроении» и «металлургия черных металлов».

Программы обучения будут адаптированы под реальное производство, специалисты завода и преподаватели выступят в роли наставников. Завод также предоставит площадки для прохождения практики. Так студенты приобретут более серьезный опыт работы на производстве, что станет залогом успешного старта в профессии.

— Проект «Профессионалитет» позволит создать новую модель подготовки кадров, где работодатель будет максимально интегрирован в процесс обучения студентов. Помощь и поддержка ОМК как нашего партнера — один из уникальных примеров, который есть в Нижегородской области. Мы понимаем, что сотрудничество с таким работодателем гарантирует нашим выпускникам трудоустройство, социальный пакет и уверенное будущее, — сказала министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова.

— Мы убеждены, что лучшая форма работы для достижения успеха — это партнерство. ОМК за три года вложит в проект 24 млн рублей, государство — 100 млн рублей. Так, объединяя ресурсы бизнеса и власти, мы вместе сформируем новую модель подготовки рабочих кадров в регионе. Мы очень рады, что участвуем в реформировании системы среднего профессионального образования в целом. Мы уверены, что развитие — это взаимно. Поэтому как работодатели мы заинтересованы в скорейших результатах этой работы, — отметила президент ОМК Наталья Еремина.

— Создание на базе колледжа в Выксе металлургического образовательно-производственного кластера позволит выстроить программу обучения студентов с учетом высокотехнологичного производства. Выпускники, которые придут к нам на предприятие, смогут быстро стать частью профессиональной команды завода. Молодые металлурги будут успешно осваивать новые технологии и развивать свой профессионализм, участвуя в фундаментальных проектах отрасли и страны в целом, — подчеркнул управляющий директор Выксунского завода ОМК Александр Барыков.

в курсе

Предыдущая новость ​Церемония вручения наград им. Ивана и Андрея Баташевых пройдёт в Выксе
Следующая новость ​В Нижегородской области сняли масочный режим

Товары и услуги

Указать на ошибку