​​Психиатр и психолог в военкомате: в чём разница?

В начале апреля стартовал весенний призыв в ВС РФ

В начале апреля стартовал весенний призыв в ВС РФ. В связи с этим у наших читателей появляются вопросы, с ним связанные.

«В медкомиссии с призывниками работает психиатр. В то же время их тестирует психолог. В чём разница? Что будет, если они выявляют какие-то отклонения у призывников?» — спрашивает наш подписчик.

Отвечает врач-психиатр Алексей Юрьевич Агалаков.

Каковы задачи психолога и психиатра на призывной комиссии? В чём разница?

— Перед медкомиссией призывники проходят тестирование, которое, в частности, позволяет выявить психологические отклонения. А врач-психиатр на медкомиссии уже обращает на них внимание и решает, отправить человека к медицинскому психологу или же на психиатрическое обследование.Кроме того, психиатр беседует с призывником, определяет отношение к военной службе, тип личности, уровень самооценки и самомотивации, осматривает кожные покровы на предмет возможных суицидальных повреждений и членовредительства, и принимает решение уже с учётом всех факторов.

Выявляют ли психические отклонения и заболевания на призывной комиссии?

— Бывают случаи, когда по итогам обследования в областной психиатрической больнице призывникам ставят достаточно серьёзные диагнозы. Некоторые пытаются уклоняться от службы по психиатрии. Хочу отметить, что во-первых, у врачей достаточно методик и опыта, чтобы распознать симулянта, во-вторых, замечу, при серьёзном диагнозе человека ставят на психиатрический учёт, что влечёт определенные ограничения и сопутствующие трудности (трудоустройство, получение водительских прав, владение оружием и т. д.)Отмечу также, что в 18 лет личность ещё не до конца сформирована и, как показывает практика, опыт воинской службы способствует формированию зрелого человека, готового к самостоятельной жизни.
Предыдущая новость «Поехали!» ​С Днём космонавтики!
Следующая новость ​Новые выплаты и борьба с COVID-19: главные тезисы послания Путина

Товары и услуги

Указать на ошибку