Подписан СПИК 2.0 по строительству металлургического комплекса «Эколант»

Документ подписан на Петербургском международном экономическом форуме

Минпромторг России, правительство Нижегородской области и компания «Эколант» подписали первый специнвестконтракт (СПИК 2.0) по строительству в Выксе первого в России завода зеленой металлургии.

Церемония состоялась 4 июня в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021). Электронные подписи поставили статс-секретарь — замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, глава МСУ г.о.г. Выкса Владимир Кочетков и директор ООО «Эколант» Андрей Кухно. На церемонии присутствовали глава Минпромторга России Денис Мантуров и инициатор проекта «Эколант», председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых.

СПИК заключается на 20 лет, согласно ему «Эколант» реализует масштабный проект с использованием современных технологий и получает налоговые льготы по налогам на прибыль и на имущество организаций, а также гарантии стабильности условий работы. Это первый в регионе проект, который реализуют с помощью механизма СПИК 2.0.

За счет масштабности металлургического комплекса и вовлечения большого количества подрядчиков и поставщиков оборудования только в период действия СПИКа объем налоговых отчислений превысит 30 млрд рублей.

Губернатор Глеб Никитин отметил, что подписание контракта еще раз подтверждает намерения государства оказать всю возможную поддержку бизнесу, следующему новым принципам экономической политики, учитывающих современные тенденции и технологии. Запуск производства увеличит ВВП региона до 5%, эти средства пойдут на строительство дорог, благоустройство, ремонт школ и больниц. Кроме того, это ещё и создание новых рабочих мест.

Анатолий Седых поблагодарил Правительство России, Минпромторг и региональное правительство за поддержку, отметив, что финансирование проекта полностью российское, а такой инструмент, как СПИК — один из действенных видов поддержки инвестиций.

Владимир Кочетков заметил, что строительство «Эколанта» во многом определяет стабильность Выксы на долгие годы вперёд, является гарантией достойного уровня доходов жителей и роста социальной инфраструктуры.

в курсе

Предыдущая новость ​Отдых в Турции: на что надеется Ростуризм?
Следующая новость ​Сбор в поддержку наших воинов на Украине: новый отчёт

Товары и услуги

Указать на ошибку