Актуально 0 комментарий

​Онлайн-конференция Владимира Кочеткова с редакторами СМИ прошла в Выксе

мая 22 / 2020
​Онлайн-конференция Владимира Кочеткова с редакторами СМИ прошла в Выксе

Глава МСУ г.о.г. Выкса Владимир Кочетков 19 мая в онлайн-режиме провёл пресс-конференцию с редакторами выксунских СМИ, посвящённую ситуации с COVID-19, в ходе которой он рассказал о мерах, предпринятых для предотвращения распространения инфекции, и ответил на вопросы журналистов.

Напомним, округ одним из первых из первых в регионе столкнулся с опасностью распространения коронавируса, ситуация здесь была одна из самых тревожных. С 6 апреля на въездах в округ начали работу посты контроля, ОМК и ВМЗ полностью прекратили обмен специалистами из других стран и приостановили командировки внутри России. В связи с ростом числа заболевших, в том числе в соседних городах, 2 мая в Выксе был введён карантин. Выксунские предприятия - ВМЗ, «Дробмаш», Завод корпусов, птицефабрика, хлебозавод – перевезли в округ своих специалистов из Навашина, Кулебак и Мурома, обеспечив временным жильём, прочие отправлены в отпуска и на удалённую работу.Как и во всём регионе, в Выксе введено обязательное использование разрешительного QR-кода, ношение масок и перчаток.

Когда возможно снятие ограничений в Выксе?

Указ губернатора о переходе к первому этапу снятия ограничений вышедший 18 мая, не относится к городам, где установлен карантин. Региональная власть принимает решение исходя из следующих факторов: количества свободных больничных коек, проведённых тестов, соотношения заболевших и выздоровевших, динамики снижения заболеваемости. На ситуацию оказывают влияние как показатели по Выксе, так и ситуация в соседних Кулебаках и Навашине. Сейчас положительная динамика прослеживается, но говорить о снятии ограничений и давать прогнозы рано, возможно, что-то станет ясно в начале следующей недели.

Отдельно по ситуации с карантином в ЦРБ: после того, как 26 апреля у экстренного пациента, поступившего в ЦРБ из Кулебак с сердечно-сосудистым заболеванием, был выявлен COVID-19, более 20 человек изолировали на 14 дней на 5-м этаже больницы, благодаря своевременным мерам удалось избежать массового заражения. Сейчас карантин в ЦРБ снят, уже открылись реанимация и операционная.

О ситуации с общественным пассажирским транспортом

Вопрос с пассажирскими перевозками на постоянном контроле. По данным мониторинга, на городских маршрутах пассажиропоток составляет 1420 чел в сутки (до режима самоизоляции было 8840 чел), на пригородных – 1100 чел (ранее было 4350 чел). При этом, несмотря на такое значительное его снижение, количество транспорта на маршрутах уменьшено лишь на 50%. Поступающие от выксунцев проблемные вопросы решаются в рабочем порядке. Например, была решена проблема с пассажирским транспортом, озвученная профкомом ВМЗ. В целом ситуация прозрачна, управляемая и на данный момент количество транспорта на маршрутах достаточное. Что касается необходимости выезда из пригорода в дневное время – в аптеку, в магазины, то можно обратиться в выксунский Штаб волонтёров и дать заявку о доставке необходимого по тел. 6-59-77 с 10:00 до 15:00.

О проблемах и работе КПП на въездах в Выксу

На начальном этапе работы пропускных пунктов отмечались проблемы с техническим оснащением и работой оборудования (бесконтактные термометры, планшеты). Сейчас эти проблемы решены: приобретено достаточное количество комплектов оборудования, на постах установлено видеонаблюдение, дежурные обеспечены питанием, на содержание постов выделено 500 тыс из муниципального бюджета, ещё 500 тыс – от ОМК. На сегодняшний день посты проверили свыше 45000 автомобилей, более 3500 не допущено в Выксу. Глава округа лично посещает КПП и контролирует, насколько добросовестно организовано снабжение специалистов. Некоторые обращения по пропускному режиму рассматриваются в индивидуальном порядке.

О фейках

В соцсетях, в том числе в комментариях к новостям, возросло количество постов, несущих информацию о ситуации с коронавирусом и предпринимаемыми мерами по её стабилизации, основанную лишь на голословных утверждениях, не подкреплённую статистикой либо экспертным мнением, искаженную, а порой и откровенно ложную. Это касается и Выксы в частности, особенно неприятно, когда такие нападки касаются людей, которые, по сути, находятся на передовой – медиков, дежурных на въезде в округ, сотрудников полиции и Роспотребнадзора. Отслеживать эту информацию, её источники, разбираться и привлекать к ответственности за это – задача правоохранительных органов. Напомним, за фейковые сообщения, связанные с коронавирусом, предусмотрена уголовная ответственность.

О помощи малому бизнесу

Главным условием для скорейшего восстановления бизнеса, предприятий сферы услуг является сохранение платёжеспособности потребителей. Выкса здесь в неплохом положении, ведь свыше 92% потребительской корзины обеспечивают работники промышленных предприятий и организаций, обслуживающих эти производства, они продолжают работать. Кроме того, из 6,5 тыс организаций малого бизнеса, зарегистрированных в округе, 4,5 тыс продолжают свою работу. У тех же, кто пока не может возобновить деятельность,есть возможность заключения социальных контрактов, на зарплаты по ним из регионального бюджета дополнительно выделено финансирование, то есть, кроме федеральных выплат, обещанных Президентом, люди получат доплату от региона. На момент интервью на общественные работы – уборку территорий возле Северного кладбища и в районе пляжа «Русалочка» вышли 43 человека - сотрудники «Nota Bene», кафе «Лакомка» и другие. На рассмотрении ещё 67 заявок. Всего заявок подано на 800 тыс рублей, общий лимит по выплатам составляет 2 млн рублей. Всем, кто реально нуждается в помощи, она будет оказана. Ведётся приём заявок от организаций на обнуление коммунальных платежей.

Об условиях возобновления работы бьюти-сферы

Недавно представители выксунской бьюти-сферы провели протестный пикет у здания администрации. Беспокойство предпринимателей понятно, в том числе представителей индустрии красоты. С одной стороны, потеря доходов, с другой – риск для жизни и здоровья людей. Ведь многие осознают, насколько рискованно сейчас открывать салоны красоты или парикмахерские – не только для клиентов, но и для самих работников. В области уже открывается ряд неработающих ранее организаций, у салонов красоты, такая возможность тоже появилась, но лишь там, где не введён карантин и при условии оборудования салона системой видеоконтроля по требованиям Правительства Нижегородской области. Понимая финансовую нагрузку, которую могут нести владельцы, регион готов компенсировать половину затрат, до 8 тыс рублей за камеру. Если же данный вариант всё же не устраивает предпринимателей, то они могут возобновить работу после снятия ограничений, когда данные требования будут неактуальны. В Выксе же, напомним, карантин пока не снят.

Скажется ли ситуация с коронавирусной инфекцией на планах по благоустройству округа?

Реализация работ по национальным проектам, подготовка к вступлению в федеральные и региональные программы, планы по благоустройству территорий – всё это не будет отложено и деятельность по данным направлениям продолжается.

Работы по канализированию, строительству БОСов, работы программам «Чистая Волга» и «Чистая вода», строительство дома для детей-сирот в Шиморском, строительство м-на на Щитках (пересечение ул. Пушкина и Симы Битковой), реализация программы формирования комфортной городской среды, местных инициатив, дорожное строительство, благоустройство «Посадки» и реализация гранатового проекта по созданию туристско-индустриального парка на месте бывшей «чугунки» продолжаются в плановом порядке и будут реализованы. Работы позволят обеспечить занятость малого и среднего бизнеса.

Ситуация с выплатами медикам и ремонтом инфекционного отделения ЦРБ

Стимулирующие выплаты за апрель предусматривают доплату врачам, среднему и младшему медперсоналу, а также водителям «скорой помощи», их должны получить все выксунские сотрудники. У Выксунской ЦРБ пока нет статуса COVID-госпиталя, однако медики и в дальнейшем не останутся без поддержки.

В начале июня должен закончиться ремонт 1-го этажа инфекционного отделения на 10 боксов для тяжелобольных, они будут обеспечены аппаратами ИВЛ в количестве 5 штук, а при необходимости их может быть больше, они пригодятся медучреждению и в более лёгкие времена. Ремонт 2-3 этажа на 30 коек уже выполнен, 4 этаж отделения планируется отремонтировать в июле.

О тестировании на коронавирус

Тестирование проводится при наличии ряда факторов, декларирующих его необходимость.Если она есть, берётся мазок, направляется в исследовательский институт в Н. Новгород, результат приходит в течение 2-3-х дней. Например, при въезде в округ человек автоматически сейчас отправляется в карантин на 14 дней, но при отсутствии признаков возможного заболевания мазок не берётся. Если признаки есть, то представители Роспотребнадзора берут тесты – на 1-й день карантина и на 10-й, контроль состояния человека на карантине проводится каждый день. В настоящее время закуплено свыше 1 тыс тестов, в обязательном порядке каждую неделю тестируются медики, а также тесты проходят сотрудники МФЦ, ЗАГС и т. д.

О выпускных вечерах и летнем детском отдыхе

Подготовительная работа в этих направлениях идёт, однако, всё зависит от развития событий. Если ситуация будет благоприятной, то выпускные вечера будут организованы, то же можно сказать о возможности организации детского отдыха. В любом случае, переход к нормальной жизни будет постепенным.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *