Актуально 0 комментарий

​Нужны ли в России биометрические банкоматы и чем они хуже обычных?

июля 03 / 2019
​Нужны ли в России биометрические банкоматы и чем они хуже обычных?

Российские банки закупили более 10 тысяч банкоматов, которые будут идентифицировать клиентов по биометрическим данным. Как сообщают «Аргументы и Факты», аппараты нового поколения могут быть установлены уже до конца 2019 года.

Предполагается, что после внедрения системы распознавания по лицу пластиковые карты клиентам банков не понадобятся. Слепок лица планируют привязать к счету клиента, и человек сможет совершать любые операции: переводить средства со счета на счет, снимать наличные и так далее (предварительно только нужно будет предоставить кредитной организации свои биометрические данные).

Однако, такая система во многом уступает «классической» и надежной, с использованием банковских карт, замену которых предполагает биометрия. Она не обладает стопроцентной идентификацией, всегда будет вероятность неузнаваемости клиента. Также существует вероятность опознавания другого человека, например, один близнец может получить денежные средства за другого. В таком случае может возникнуть множество проблем. Разумеется, биометрия может повысить уровень безопасности, но только в том случае, если будет идти как дополнение к пластиковой карте.

Для того, чтобы опознать лицо, в помещении должно быть хорошее освещение, из-за чего возникают трудности в пользовании уличным банкоматом.

Банкоматы с функцией распознавания биометрических данных есть в Китае, Корее, Австралии и Бразилии, но есть сомнения, что данная система приживется у нас, в России.

Подготовлено: Любовь Селезнева

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *