​Новые выплаты и борьба с COVID-19: главные тезисы послания Путина

Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию

Президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию в Центральном выставочном зале «Манеж». Глава государства затронул, в частности, темы пандемии и здравоохранения в целом, демографии и поддержки семей с детьми, передает ТАСС.

О пандемии

— В России граждане, общество, государство действовали ответственно и солидарно, а миллионы россиян, боровшихся с пандемией, работали быстро, качественно и на совесть. Российские ученые совершили прорыв, а разработанные ими три вакцины стали «прямым воплощением растущего научного и технологического потенциала страны».

— Пока коронавирус не побежден окончательно и остается прямой угрозой, необходимо максимально ответственно соблюдать рекомендации врачей.

— Вакцинация сейчас имеет «центральное значение», должна быть возможность сделать прививку повсеместно, чтобы к осени сформировать коллективный иммунитет.

О демографии

— В России сложилась чрезвычайная ситуация в сфере демографии. Необходимо вновь вернуться к устойчивому росту численности населения и к 2030 году довести среднюю продолжительность жизни до 78 лет.

— С 1 июля следует запустить программу диспансеризации и профосмотров для россиян всех возрастов.

— Как минимум до конца года необходимо продлить программу кешбэка на туристические поездки по России.

— Родителям, отправляющим детей в летние лагеря, следует возмещать половину стоимости путевки. Также необходимо организовать систему студенческого туризма.

О цифровизации госуслуг

— Через три года большая часть государственных услуг будет предоставляться дистанционно.

— Вопросы взыскания алиментов тоже следует решать удаленно, эта система не должна быть унизительной для родителя с ребенком.

О ценах и поддержке бизнеса

— Обеспечить рост реальных доходов граждан — главная задача властей.

— Правительство должно к концу 2021 года восстановить рынок труда, а в течение месяца — представить новые меры поддержки малого и среднего бизнеса.

— Валютный контроль для несырьевых экспортеров следует упростить.

— По итогам 2021 года будут приниматься решения о «донастройке» налогового законодательства.

— Все эти меры должны превратить прибыль бизнеса в инвестиции: власти будут поощрять тех, кто вкладывает, а не выводит дивиденды.

О новых выплатах

— С 1 июля вводится выплата на детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно, которые воспитываются в неполных семьях, — в среднем 5 650 рублей в месяц.

— Кроме того, выплаты будут распространены на беременных женщин, находящихся в трудной материальной ситуации. Их размер в среднем составит 6 350 рублей в месяц (после шестой недели беременности).

— Также семьям, где есть дети школьного возраста и будущие первоклассники, в этом году следует выплатить по 10 000 рублей. Такую меру для первоклассников стоит распространить на следующие годы.

Об образовании и культуре

— В России построят еще 1 300 школ, где смогут учиться 1 млн детей. Дополнительные средства также выделят на покупку школьных автобусов.

— Необходимо установить доплату в 5 000 рублей в месяц кураторам учебных групп в техникумах и колледжах. Сейчас аналогичная доплата положена за классное руководство в школах.

— В ближайшие два года в вузах появятся еще 45 000 бюджетных мест, в основном в регионах. В 2021–2024 годах на развитие как минимум 100 региональных вузов выделят 116,2 млрд рублей.

Предыдущая новость ​Я не в курсе: будет ли первомайская демонстрация?
Следующая новость ​Отдых в Турции: на что надеется Ростуризм?

Товары и услуги

Указать на ошибку