​Нижегородский кремль может появиться на обновлённой банкноте

В пользу такого решения склоняется большинство экспертов

В пользу Нижегородского кремля склоняется большинство экспертов из группы по выбору изображения для обновленной банкноты Банка России номиналом 1000 рублей. Об этом сообщает «Время Н» со ссылкой на зампредседателя Банка России Михаила Алексеева.

«Это может быть, например, одна башня. Или же будет выбран ракурс с несколькими башнями кремля. Пока можно точно сказать, что это будет объект именно первого плана на лицевой стороне банкноты», — отметил он.

О том, что достопримечательности Нижнего Новгорода появятся на данной купюре, стало известно в конце марта 2021 года. Сейчас эксперты обсуждают возможные варианты для размещения на банкнотах номиналом 1000 и 5000 рублей (на 5-тысячной купюре будет изображен Екатеринбург и достопримечательности Уральского федерального округа). Изначально в списке было более 200 объектов, потом его сократили, но работа ещё продолжается.

Кроме кремля хорошие шансы попасть на банкноту есть также у стадиона «Нижний Новгород», Госбанка на Большой Покровской, здания Ярмарки, Чкаловской лестницы и памятника Горькому.

«Много объектов на купюре разместить все равно не получится. В настоящий момент можно с высокой долей вероятности говорить лишь о лидерстве в списке объектов Нижегородского кремля», — сообщил Михаил Алексеев.

Многие эксперты также считают логичным, если на оборотной стороне будет присутствовать река Волга.

Окончательное решение примет Совет директоров Банка России ближайшей осенью, а поступление обновленной банкноты в обращение ожидается в 2023 году.

в курсе

Предыдущая новость ​Президент Путин отменил запрет полётов на курорты Египта
Следующая новость ​С Днём города и Днём металлурга, Выкса!

Товары и услуги

Указать на ошибку