Актуально 0 комментарий

​Минэкономразвития России отказалось ввести «налог Чубайса»

октября 28 / 2019
​Минэкономразвития России отказалось ввести «налог Чубайса»

Минэкономразвития исключило положения, касающиеся введения углеродного налога, который предложил Анатолий Чубайс, из законопроекта о регулировании выбросов парниковых газов, по сути отказавшись вводить «углеродный сбор», уже наречённый в СМИ «налогом Чубайса».

Напомним, ранее мы писали о предложении Анатолия Чубайса ввести новый платеж для предприятий за превышение квоты на выбросы парниковых газов, что может негативно сказаться на росте экономики и привести к росту тарифов ЖКХ.

Как сообщает РБК, министерство исключило предложенные главой «Роснано» положения, после замечаний, представленных Минэнерго, Минпромторгом и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Скорректированный вариант направлен в правительство.

РСПП пытался убедить Минэкономразвития исключить из законопроекта о госрегулировании парниковых газов сборы за выбросы, апеллируя к тому, что Россия выполняет обязательства Парижского соглашения с превышением. Глава РСПП Александр Шохин считает, что введение углеродного налога даже в перспективе 5 лет после вступления в силу нового закона негативно отразилось бы на инвестиционной активности российского бизнеса и стало бы препятствием для выполнения майского указа Президента РФ по обеспечению темпов экономического роста выше мировых.

Взамен он предложил стимулировать проекты по сокращению выбросов парниковых газов и увеличению их поглощения на добровольной основе, а также выстроить систему учета выбросов.

По оценке РАН, введение углеродного налога создает финансовые угрозы для российского топливно-энергетического комплекса: потери только одного «Газпрома» составили бы $8 млрд в год. Кроме того, налог может повлечь потери Россией значительной части экспорта из-за существенного удорожания энергоносителей и снижения их привлекательности для зарубежных потребителей.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *