Актуально 0 комментарий

Культурная среда = доступная среда

декабря 04 / 2018
Культурная среда = доступная среда

Круглый стол «Развитие инструментов доступа людей с инвалидностью к объектам культуры» состоялся 3 декабря в Выксе.

Участниками мероприятия стали министр культуры Нижегородской области Надежда Преподобная, начальник управления социальной поддержки ветеранов и инвалидов Министерства социальной политики Нижегородской области Роман Голубев, заместитель главы администрации округа Оксана Габдрахимова, председатель попечительского совета БФ «ОМК-Участие» Ирина Седых, эксперты по созданию инструментов доступной среды для людей с инвалидностью, представители музеев, центров культуры, организаций людей с инвалидностью из Москвы, Нижнего Новгорода, Выксы и других городов.

Круглый стол организован в рамках проекта «Выкса. Доступ есть», о котором мы писали ранее. Это первый системный проект благотворительного фонда «ОМК-Участие» по созданию равных условий доступа к культурным событиям для людей с инвалидностью и без нее. Главной целью мероприятия стал обмен опытом работы по адаптации культурной жизни для людей с инвалидностью.

Фонд представил свой проект по адаптации экскурсий в музее истории ВМЗ и на Выксунский металлургический завод для людей с разными формами инвалидности: глухих и слабовидящих посетителей, тех, кто передвигается на инвалидных колясках, а также инструменты для адаптации информации для посетителей с особенностями интеллектуального развития. При этом проект не акцентируется на на какой-то одной форме инвалидности, он нацелен на удовлетворение запросов всех категорий.

Также о своем опыте в данной области рассказали представители Государственного музея-заповедника «Царицыно» (г. Москва), Государственного центра современного искусства, Государственного музея современного искусства в Нижнем Новгороде, Нижегородского государственного художественного музея и других учреждений культуры.


«В регионе уделяется большое внимание доступности учреждений культуры для людей с инвалидностью. Мы развиваем инклюзивные программы, поддерживаем инициативы бизнеса и общественных организаций в этом. Для дальнейшего эффективного развития нам необходимо, в том числе, выстраивать обратную связь, чтобы у людей с ограниченными возможностями здоровья были неограниченные возможности в культуре», — отметила министр культуры Нижегородской области Надежда Преподобная.




«Сегодня мы пришли к осознанию, что людям с инвалидностью недостаточно адресной материальной помощи. Они нуждаются в полноценной адаптации к социальной и культурной жизни своего города. Мы поставили себе цель создать для них такие условия, чтобы по своему желанию люди с инвалидностью могли развиваться, приобщаться к культурной жизни города, чувствовать себя равноправными горожанами. Мы хотим, чтобы проект «Выкса. Доступ есть» стал успешным и действительно полезным для жителей города, поэтому благодарны тем, кто согласился обменяться опытом и мнениями. Надеемся, что это поможет создать доступную среду для людей с инвалидностью в области культуры не только в Выксе и Нижегородской области, а по всей стране, а Выкса станет ресурсным центром этой работы», — подчеркнула председатель попечительского совета Фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых.
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *