​Кого освободят от службы при мобилизации

Список болезней утвердил Шойгу

Министр обороны России Сергей Шойгу утвердил перечень заболеваний, с которыми нельзя служить по контракту в Вооруженных силах РФ в период мобилизации, военного положения и военного времени. В списке — 26 пунктов, в которых перечислены заболевания и состояния организма, препятствующие зачислению на контрактную службу, пишет «Газета.Ru».

В список вошли ВИЧ, гепатит В и С, активные формы туберкулеза органов дыхания, позвоночника, костей, суставов и мочеполовых органов — то есть заболевания, которые могут передаться потенциальным сослуживцам россиянина.

Не возьмут на службу с бронхиальной астмой средней степени тяжести и сахарным диабетом I типа. Кроме этого, служить по контракту не смогут люди со злокачественными опухолями.

Также в список вошли психические расстройства и расстройства поведения, вызванные употреблением психоактивных веществ, эпилепсия с частотой менее пяти раз в год.

Заключить контракт не смогут граждане, пережившие инсульт или страдающие гипертонической болезнью II стадии. Проблемы с органами дыхания, зрением, повреждение гортани, среднетяжелые колиты и энтериты — тоже препятствие для службы по контракту.

В частности, мобилизовать человека не смогут, если острота зрения одного глаза составляет 0.09 и ниже, а другого — 0.4 или выше. Офтальмологи считают это состояние близким к слепоте.

Противопоказанием к службе также является полное отсутствие некоторых органов или конечностей, удаление части печени или поджелудочной железы, отсутствие руки до верхней трети плеча или ноги до бедра, а также, если у человека нет нескольких пальцев или имеются последствия огнестрельных переломов костей.

Предыдущая новость ​«Вкусно и точка» — на месте старого кинотеатра в Выксе
Следующая новость ​Нижегородский госпиталь выразил благодарность юным тхэквондистам за помощь

Товары и услуги

Указать на ошибку