Актуально 0 комментарий

Какие проблемы?

ноября 14 / 2015
Какие проблемы?

Дороги, ЖКХ, экология, благоустройство, здравоохранение… Как часто мы, выксунцы, сетуем на те или иные проблемы нашего городского округа. Но, как известно, сколько людей – столько мнений. Кого-то волнуют одни проблемы, кто-то считает первоочередными другие…Опять же, многие проблемы привязаны к району проживания. А между тем, воз и ныне там. Совсем недавно к управлению пришла новая команда. Встали вопросы: что же первично? С чего начинать?

Одним из первых шагов к решению дилеммы стал социологический опрос жителей, инициированный администрацией округа. Его цель - анализ проблемного поля городского округа г. Выкса. Данное исследование было призвано решить следующие задачи: определить наиболее проблемные сферы жизнедеятельности городского округа г. Выкса, проанализировать составляющие всех сфер жизнедеятельности округа на основе мнений его жителей, дать общую оценку комфортности проживания в округе.

Пономарев«Перед администрацией стоит задача по формированию стратегического плана развития округа по приоритетным  направлениям округа. При его разработке будут учитываться мнения выксунцев, а также возможности финансирования», — отметил заместитель главы администрации по экономике, финансам и стратегическому развитию Игорь Пономарев.

В феврале на заседании Совета депутатов был утвержден опросный лист, регламент, сформирована комиссия по проведению опроса. Безвозмездную помощь в организации предложило аутсорсинговое PR-агентство «Технологии Творчества», специализирующееся, в том числе на проведении маркетинговых и социологических исследованиях.Аксенова

«Мы такие же граждане Выксы, нам небезразлична судьба округа и мы не менее прочих жителей заинтересованы в решении его проблем и развитии. Поэтому, не раздумывая,  согласились помочь в организации опроса», - прокомментировала участие агентства «Технологии Творчества» его руководитель Катерина Аксенова.

Ваш покорный слуга знает весь процесс изнутри, не понаслышке, так как мне здесь пришлось выступать во второй своей ипостаси – социологом, и участвовать в исследовании практически на всех его этапах, от разработки программы исследования, инструментария и определения выборочной совокупности - до обучения ответственных за сбор и обработку информации и составления аналитического отчета.

Работа предстояла нешуточная. Сроки проведения опроса были максимально сжатыми – старт 10 марта, окончание опроса уже 20 марта, а доклад по результатам и презентация аналитического отчета - 30 марта. Привлечения бюджетных средств не планировалось вовсе. Согласно регламенту, опросить предстояло более 7 тыс. жителей округа – 10% от числа проживающих с правом избирательного голоса. К слову, вообще при такой численности населения – генеральной совокупности свыше 5 тыс. человек, достаточно было бы опросить и 2,5 тысячи респондентов. Но было решено максимально усилить этот показатель. По сути, рабочей группе предстояло осуществить немыслимое.

Сознавая важность исследования, все привлеченные службы и ответственные лица действовали четко, как единый хорошо отлаженный механизм. В опросе были задействованы десятки организаций и предприятий округа, соцучреждения, территориальные управления, ТОС и ТСЖ. Местные СМИ активно освещали все этапы опроса, информируя граждан и призывая принять участие в исследовании.Диаграмма

Сбор данных осуществлялся не только ответственными в организациях и на предприятиях, но и профессиональными интервьюерами  агентства «Технологии Творчества», а также волонтерами из числа членов Молодежной палаты и Совета молодых металлургов. Жителей опрашивали в местах массового пребывания, а также в больницах, на улицах, в торговых центрах и образовательных учреждениях, методом квартирного опроса. 

Параллельно шла первичная обработка поступавших анкет. Просто собрать мнения недостаточно, необходимо занести их в массив данных, для обработки при помощи программ учета и анализа. В администрации и на ВПП ОМК были назначены группы «наборщиков», которые, пройдя необходимое обучение, в кратчайшие сроки смогли занести все собранные анкеты в единый массив. В итоге всего удалось обработать 5799 анкет! Люди из Нижнего Новгорода, работающие в сфере политтехнологий и знающие толк в подобных исследованиях, выражали восхищение результатом, особенно когда узнали, что на анкетирование не было потрачено ни копейки.

На подготовку аналитического отчета у меня ушло меньше недели. Тяжелой недели, что уж скрывать. Днем я - главный редактор, вечером и ночью – социолог и аналитик.

Кобяков«Проведенное исследование позволило определить не только наиболее проблемные сферы жизнедеятельности округа, коими, кстати, являются в первую очередь транспортная система, экология, инженерная инфраструктура и ЖКХ, система здравоохранения, но и составляющие каждой из них, вызывающие наибольшее беспокойство жителей. Более того, удалось определить взаимосвязь проблем с конкретным местом проживания граждан в округе. По совокупности проблемных зон наименее удовлетворены качество жизни жители м-на Гоголя и п. Дружба. Наиболее позитивные оценки дали жители м-на Центральный и района Тамболеса», - доложил председатель Комиссии по опросу Александр Кобяков, выступая 30 марта  с докладом перед членами комиссии и главами администрации и МСУ.  А уже на следующий день отчет по итогам исследования характеристик проблемного поля городского округа г. Выкса был представлен Совету депутатов.

МатюковГлава МСУ Игорь Матюков отметил беспрецедентность исследования, заметив, что даже в областных центрах с численностью в сотни тысяч жителей удается опросить меньшее количество граждан, чем это получилось в Выксе.






Кочетков«Данные, полученные в ходе исследования, почти на 100% соответствуют анализу ситуации наших управленцев. Исследование характеристик проблемного поля поможет нам не только в решении наиболее актуальных проблем, дополняя и конкретизируя уже имеющуюся информацию, но и, что самое главное, ляжет в основу разработки программы долгосрочного развития городского округа», - отметил глава города Владимир Кочетков. 

Категория: Актуально
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *