Актуально 1 комментарий

​Игры со смертью. Как уберечь детей?

марта 09 / 2017
​Игры со смертью. Как уберечь детей?

Подростковые игры в соцсетях грозят стать настоящим бедствием. «Синий кит», «Самовыпил», «Беги или умри», «Тихий Дон»... Названия могут быть самыми разными, но суть остаётся одна — сплошная деструктивность и даже доведение до суицида.

В Выксе уже выявлено несколько случаев участия подростков в данных играх, также к специалистам обращались родители из Кулебак и Вознесенского. Причём, данные подростки успели уже выполнить немало заданий, выйти на серьёзный уровень. О том, как уберечь наших детей от этой напасти, шла речь на встрече представителей местных СМИ с врачом-психиартром, психиатром-наркологом Алексеем Агалаковым.

— Механизм всех этих игр следующий: с подростком с фейковых страниц в соцсетях связываются модераторы и приглашают в игру, — говорит Алексей Агалаков. — Далее одно за одним следует выполнить порядка 30-50 заданий, по принципу «от простого к сложному и опасному».


Первые задания выглядят вполне безобидно, например, встать в 4:20 утра, выйти ночью на улицу и т. д. Однако, это подогревает интерес у подростка и вырабатывает зависимость от игры и является своеобразным якорем. Начиная игру, ребёнок поначалу не относится к ней серьёзно, привязанность и азарт возрастают по мере прохождения уровней. Опасность также растёт по ходу развития игры. Например, требуют сделать селфи на краю крыши, нанести порезы на тело. При этом выполнение должно подтверждаться фото- и видеофиксацией. Итоговым заданием, как правило, становится совершение суицида, также с фото- или видеоподтверждением. Способ не столь важен, важно, что конечный пункт — смерть.

Что же толкает подростков к участию в этих опасных играх? По мнению Алексея Агалакова, есть несколько мотивационных факторов. Это в первую очередь элементарное любопытство, ведь не секрет, что в этот период жизни подростки проявляют повышенный интерес ко всему новому. Второе — это новые ощущения, адреналин. Третий фактор — проблемы в общении со сверстниками, неспособность встроиться в свой микросоциум. Участие в играх повышает самооценку и внутреннюю значимость. Четвертая причина — конфликты в семье либо отсутствие взаимопонимания и связи с родителями.

Как определить симптомы? Как правило, основные признаки того, что ребёнок вступил в игру, следующие: подросток не высыпается, встаёт ночью, куда-то уходит, становится замкнут, скрытен. В общении проскальзывают странные идеи, вплоть до суицидальных, мысли об отсутствии смысла в жизни. Появляются аудио и видеозаписи с идеями суицида. Много времени проводит в соцсетях, появляются непонятные, неизвестные до сего момента виртуальные друзья. Скрывает части тела. При обнаружении порезов и увечий ссылается на случайность, домашних животных и т. д.

Что же делать родителям? Как оградить детей и предотвратить непоправимое? Вот какие рекомендации даёт Алексей Агалаков:

— профилактика — важный момент. Активно взаимодействовать и работать с ребёнком, с целью оградить его от негативных явлений улицы и Интернета, надо уже с 10 лет.

— совместное времяпрепровождение, развитие здоровой инициативы у ребёнка (поездки в аква-парк, в парк аттракционов, на скалодром, картинг, занятие спортом, активные игры) способствуют выработке «здорового» адреналина, взаимопониманию и доверию.

— как можно чаще и доверительнее общаться с подростком, объяснять возможные опасности и последствия тех или иных действий на конкретных печальных примерах, ещё лучше, привести в пример какой-либо собственный печальный опыт, когда взрослые помогли вам выйти из сложной ситуации.

— попытаться вместе с ребёнком изучить его друзей в соцсетях, узнать, что представляют те или иные аккаунты либо группы. Обратить внимание на оформление страницы ребёнка, страниц его друзей или групп, в которых состоит.

— в общении можно аккуратно задавать наводящие вопросы с целью определения участия в опасных играх. При этом необходимо внимательно слушать рассказ ребёнка. Обилие подробностей, глубокое знание темы, даже если речь идёт о третьем лице, уже должно насторожить вас.

— стоит объяснить ребёнку, что модераторы этих игр, как правило, люди с морально-этическими и психическими отклонениями, преследующие как удовлетворение личных амбиций посредством подчинения воли подростков, которых они по сути делают своими рабами, так и элементарную наживу, ведь не секрет, что фото и видео увечий, опасных моментов и суицида наберёт массу просмотров среди тех же подростков и участников игр, что несомненно, неплохо скажется на пополнении бюджета модератора. Можно привести в пример слова задержанного недавно одного из организаторов подобной игры, о том, что подростки, которые согласились участвовать в игре — это биомусор, никчёмные люди, не имеющие права на существование, то есть такой естественный отбор.

— можно попробовать установить на телефон подростка программу слежения, но ни в коем случае не делать этого тайно, без его согласия. Подростки очень остро воспринимают вторжение в личное пространство, тем более, без их ведома, это может нарушить эмоциональную связи и вызвать отчуждение.

— если обнаружились явные признаки участия, незамедлительно обратиться к специалисту, пока не стало поздно. Психологам легче установить причину, а также обратить внимание педагогов и правоохранительных органов. Будьте бдительны!

Главный совет родителям: сколько бы сил у вас ни отнимала работа и прочие дела, вы должны выкраивать время для детей. Важно показать ребенку, что вы в любой момент готовы его выслушать. Дайте ему возможность подружиться с вами. Даже если вы уверены, что в вашей семье все хорошо, лишняя бдительность не помешает.

Бдительнее врач призывает быть педагогов и представителей правоохранительных органов, работающих с подростками, а также коммунальные службы. Ведь не секрет, что дети, получив очередное задание в сети, нередко попадают на крыши зданий и в технологические сооружения, пользуясь незапертыми выходами. Только все эти меры в комплексе и мобилизация усилий каждого помогут оградить наших детей от новой опасности.

Категория: Актуально
  • Josephvof
    22 февр. 2018 г., 15:13:49

    здесь на этом интернет-портале http://nwtb.ru/ подобран большой набор уникальных новостей о отделке.

Ваш email адрес не будет опубликован! *