Актуально 0 комментарий

​Игорь Пономарёв: «Темп развития Выксы с новым бюджетом будет только наращиваться»

декабря 20 / 2018
​Игорь Пономарёв: «Темп развития Выксы с новым бюджетом будет только наращиваться»

Пресс-конференция заместителя главы администрации округа Игоря Пономарёва, посвящённая бюджету городского округа на 2019-2020 гг., состоялась 19 декабря в Выксе.

Ранее мы писали, что Совет депутатов утвердил предлагаемый проект бюджета.

Игорь Викторович в своём выступлении отметил, что принятый бюджет увеличен в сравнении с прошлым годом примерно на 10% и является социально-ориентированным, в нём используется проектный подход — большая часть средств направлена на реализацию тех или иных конкретных проектов.

Около 140 млн рублей направлено на развитие округа. Это стало возможным не только за счёт программ федерального и регионального софинансирования, но и потому, что среди малых городов Выкса хорошо зарекомендовала себя по эффективности и объёму исполнения бюджета.

Будет продолжена реализация программы формирования комфортной городской среды, а также переселения граждан из ветхого жилья — государство наконец утвердило программу до 2025 года и на переселение будет направлено 750 млн рублей из федерального бюджета. Напомним также, что бюджет предусматривает строительство двух детсадов в Выксе.

Муниципальные предприятия также участвуют в различных программах. Например, МУП «Стоки», которое сейчас проходит процедуру перевода в акционерное общество, ожидает включение в программу по спасению р. Волга, ожидается привлечение финансирования порядка 500 млн рублей на эти цели.

Около 15 млн рублей запланировано на создание необходимых коммуникаций (газ, вода, водоотведение) на участках, выделяемых многодетным семьям.

Будет продолжено комплексное благоустройство микрорайонов и дворовых территорий Выксы. Финансирование этих работ даже будет, скорее всего, несколько увеличено, что связано опять же с эффективностью исполнения бюджета.

Как уже отмечали, бюджет свёрстан на основе видения гражданами наиболее приоритетных проблем, в том числе на основе большого социологического опроса выксунцев.

К сожалению, некоторые из них, такие как здравоохранение или качество некоторых дорог лежат вне компетенции муниципалитета. Но, как заметил Игорь Пономарёв, это не значит, что администрация от них дистанцируется. Ведь выксунцы, как правило, не вникают, в чьём ведении находится та или иная дорога, или кому подчиняется медучреждение, им важны качество и результат. Потому администрация ведёт постоянную работу с профильными ведомствами, добиваясь улучшений и готова софинансировать те или иные работы.

Известно, что в бюджете происходят постоянные изменения, и в случае его увеличения за счёт привлечения дополнительных средств деньги будут направлены и на решение других наболевших проблем и развитие тех или иных направлений.

Например, в этом случае будет возможность уделить внимание спорту, в частности, рассмотреть возможность замены покрытия футбольного поля на стадионе «Металлург». Не даёт покоя и выксунцам, и администрации главный недострой города — несостоявшийся бассейн. Как заметил Игорь Викторович, частного инвестора привлечь не удалось, хотя в этом направлении проведена большая работа. Но потенциал у данного объекта есть и не стоит пока сбрасывать его со счетов, обсуждаются возможные варианты, причём с точки зрения развития массового спорта.

Ещё одно важное направление, на которое нацелен муниципалитет, это создание в Выксе детского кванториума — площадки, оснащенной высокотехнологичным оборудованием, где дети учатся по принципу проектного обучения: от теории сразу к практике, то есть не просто профориентирование с детских лет, но и получение практических навыков непосредственно под руководством мастеров-наставников. Это особенно актуально в связи с тем, что в Выксе действуют сразу несколько промышленных предприятий.

Это направление очень актуально не только в нашем городе, но и в России в целом и Выкса не планирует отставать. Реализацию этого проекта планируется начать уже в 2019 году.

«Темп развития городского округа с новым бюджетом будет только наращиваться», — резюмировал Игорь Пономарёв.
    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *