Актуально 0 комментарий

​Что изменится в жизни россиян с мая 2019 года?

мая 14 / 2019
​Что изменится в жизни россиян с мая 2019 года?

В мае этого года в России вступают в силу законы, которые коснутся значительной части граждан.

Что это за законы, когда вступили и вступят в силу, на жизни каких категорий граждан они окажут влияние — читайте далее.

1. Пенсионное обеспечение

1 мая президентом РФ был подписан Федеральный закон, вносящий поправки в статью «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей». Денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 г. в размере 54% и начиная с 1 января 2013 г. ежегодно увеличивается на 2%. В настоящее время установленный размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии, составляет 72,23% от размера указанного денежного довольствия. Лица, являющиеся участниками Великой Отечественной войны, а также инвалиды вследствие ранения, связанного с боевыми действиями в период ВОВ, будут получать денежное довольствие в полном размере.

2. Дороги

Также с начала месяца начал действовать новый стандарт дорожных знаков, согласно которому разрешено снизить минимальный размер таблички с 60×60 сантиметров до 50×50, а в некоторых случаях до 40*40 сантиметров. Новый формат для применения не обязателен, по большей части будет применяться в центре города. Предполагается, что уменьшенный в размере знак будет заметен на дорогах и не повлияет на процент водительских ошибок

3. Паллиативная помощь

Паллиативная медицинская помощь, оказываемая как взрослым, так и детям, в соответствии с законом «представляет собой комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания». В России в данном виде помощи нуждаются около полутора миллиона человек, однако получает её лишь каждый шестой. Теперь, с мая этого года, предоставлять средства реабилитации и предметы повседневного пользования будут в течение 7 дней. Ранее этот срок равнялся 30 дням

4. Только на «Мир»

С мая вступает в силу еще одно распоряжение правительства, согласно которому сразу несколько видов пособий будут зачислять только на карту «Мир». Речь идет о пособии по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребёнком, а также о единовременном пособии женщинам, вставшим на учёт в медорганизациях в ранние сроки беременности и единовременном пособии при рождении ребенка.

Разумеется, это не все законы, что вступили в действие в этом месяце. В данной подборке только те, что носят значимый общественный характер. Более подробную информацию о главных нововведениях мая, а также другие правила и поправки Вы можете найти на сайте Президента России.

Автор: Любовь Селезнёва Фото: kremlin.ru

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *