Актуально 2 комментарий

​Анатолий Седых: «Мы прямо заинтересованы в нормальной экологической обстановке в регионах присутствия»

июня 24 / 2020
​Анатолий Седых: «Мы прямо заинтересованы в нормальной экологической обстановке в регионах присутствия»

Совсем недавно состоялась онлайн-презентация книги Владислава Толстова «Первый», выпущенной Объединённой металлургической компанией (ОМК). Книга приурочена к 15-летию с начала строительства Литейно-прокатного комплекса (ЛПК) и повествует об истории создания самого масштабного проекта в новейшей истории отечественной черной металлургии. На онлайн-презентации присутствовали руководители ОМК и ВМЗ.

Ввод в строй производства ЛПК — событие, на наш взгляд, действительно эпохальное. Не тот патриот, кто кричит об этом на каждом углу, и уж конечно не тот, для кого «чем хуже, тем лучше». Настоящие патриоты — это созидатели, готовые строить новые предприятия, развивать экономику своей страны, независимо от политических взглядов и реалий.

Однако, сейчас деятельность ЛПК создала общественный резонанс, связанный с экологией в Мотмосе, недалеко от которого находится ЛПК. Страсти подогреваются некоторыми СМИ, вплоть до платного продвижения статей в интернете, и общественниками с амбициями экспертов.

Справедливости ради заметим, что экологическая программа ОМК считается одной из лучших в отрасли, на её реализацию тратятся миллиарды. Предпринят целый ряд серьёзных шагов: закрытие мартена, создание экологической лаборатории, строительство очистных сооружений, шумозащиты, меры по снижению выбросов, перенаправление транспорта, восстановление лесов и многие другие.

Но, даже если оставить за кадром тех, кто заинтересован в нагнетании ситуации (деньги, популизм и самопиар), самих жителей Мотмоса можно понять, ведь им действительно приходится несладко: в непосредственной близости и оживлённая автотрасса, и железная дорога, и работающий ЛПК, облако пара над которым непосвящённые принимают за пугающие клубы дыма. А теперь там планируют строить ещё одно производство.

Энтузиазма не прибавляется и на фоне социальных проблем. Например, микрорайон Мотмос не видел благоустройства с момента постройки, большая проблема — отсутствие детсада, нет социальных, досуговых и спортивных учреждений. В силу перечисленных факторов и незнания специфики жители идут на поводу у заинтересованных лидеров протеста.

Что думает по этому поводу председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых, вложивший душу в каждое новое производство компании? Как учитывалось влияние на окружающую среду при строительстве ЛПК? Готова ли компания к взаимодействию и диалогу с жителями? Мы не могли не воспользоваться прекрасной возможностью спросить об этом у самого Анатолия Михайловича.

— У нас мощная экологическая программа, мы прямо заинтересованы в нормальной экологической обстановке в регионах присутствия, ведь многие жители трудятся на предприятиях компании. Безусловно и ЛПК соответствует всем требованиям с точки зрения экологии, и не только российским, но и международным, — говорит Анатолий Седых.

Он привёл интересный пример: перед принятием решения о строительстве представители ОМК побывали во многих зарубежных городах с металлургическим производством, в том числе в Бильбао (Испания), который ещё и один из центров мирового туризма. Так вот, металлургический завод там находится вовсе непосредственно в жилом массиве, дома буквально через дорогу от него, так как предприятие выдерживает все экологические нормы.

— А мы, взяв на вооружение передовой опыт мировой металлургии, даже ужесточили эти требования. И если в Бильбао люди живут от предприятия через какие-то 200 метров, то природоохранная зона ЛПК намного больше и всем стандартам соответствует, — отмечает Анатолий Михайлович.

При этом Анатолий Седых, как и всякий здравомыслящий человек, признаёт, что без ЛПК воздух был бы в какой-то мере чище, ну как если бы не было и всех прочих промышленных предприятий, машин и т. д. И обеспокоенность жителей Мотмоса фактом работающего рядом предприятия понимает.

— Социальные протесты есть всегда и везде, даже если рядом строится дом, найдутся недовольные. Понятно, что приятнее иметь рядом не промышленное предприятие, а детскую площадку, парк или другое общественное пространство. Однако жизнь не стоит на месте, это необходимость. Компания развивается и развивает территории присутствия. Есть и другая сторона медали — новые рабочие места, наполнение бюджета, повышение благосостояния жителей, улучшение экономики страны. Но соблюдать экологические нормы — важно, и мы их соблюдаем, будь то пуск ЛПК, или строительство новых производств, — подчеркнул он.

Со своей стороны, руководство ОМК готово не только к прямому диалогу с жителями Мотмоса, но и идти на встречу в решении насущных проблем жителей — благоустройстве микрорайона, вопроса строительства детского сада и пр.

— Объединённая металлургическая компания никогда не отказывалась помогать, мы готовы рассмотреть возможные варианты такого содействия, — резюмировал Анатолий Седых.
  • Один
    25 июн. 2020 г., 8:35:35

    Пар так не воняет что дышать нечем И рыжуха везде от металла Много жителей работает на предприятии , сделают меры по устранению населения угрозой увольнения . Вот такой диалог ждёт жителей.

  • Роман.
    24 июн. 2020 г., 14:02:29

    Заказная статья Седых. Автор, приезжай в Мотмос и посмотри на "клубы пара", и послушай как гремит ОМК Экометалл", а потом пиши... Хотя тебе же заплатили не за правду, а за пиар... И я уверен, что как раз эта статья будет продвигаться в интернете.

Ваш email адрес не будет опубликован! *