​Я не в курсе: должны ли врачи ЦРБ брать анализ на ковид?

Проблему выксунки решали через региональный Минздрав

Выксунские врачи не спешат делать ПЦР-тест пациентам с подозрением на коронавирус. Проблемой поделилась подписчица Ольга.

«Температура поднялась до 38 градусов, через день пропало обоняние. Вызвала врача 22 октября, назначили антибиотики, но тест на COVID-19 делать не стали, мол, позже, диагностировав ОРВИ. И до сих пор (на 27 октября) тест не сделали, на приём пойду сама, буду стоять в общей очереди, ведь по диагноз-то ОРВИ. А как же меры безопасности и инструкции для врачей?» — возмущается женщина.

Отметим, что с подобными обращениями выксунцев мы сталкиваемся нередко — либо ПЦР-тест не спешат делать врачи, видимо надеясь, что «само рассосётся», либо положительные результаты таинственным образом теряются. К сожалению, большинство обращений анонимные, в этом же случае женщина предоставила свои данные.

Тревогу Ольги можно понять: сегодня диагноз ОРВИ, завтра выздоровеет и её выпишут с этим диагнозом, теста ведь не было. А потом, чтобы получить заветный QR-код на госуслугах, надо будет вакцинироваться, но кто даст гарантию, что это был не ковид, после которого прививают лишь спустя полгода? Тогда за свой счёт делать тест на антитела и при их наличии обивать пороги, доказывая, что ты переболел.

Зная, как долго отвечает выксунская ЦРБ на запросы СМИ, мы обратились с проблемой к министру здравоохранения Нижегородской области. Давид Мелик-Гусейнов оперативно отреагировал на обращение. Он подтвердил, что при симптомах заболевания сразу надо брать тест. Уточнив данные пациентки, министр обещал разобраться в ситуации.

Буквально через пару часов Ольге позвонили из ЦРБ, общались корректно и вежливо. Расспросили о самочувствии и предложили взять ПЦР-тест. Правда к тому времени Ольга, уже не надеясь на врачей, сделала его за свой счёт. В больнице обещали держать связь, просили сообщить о результате.

Очень хорошо, что глава регионального Минздрава реагирует на обращения СМИ оперативно и результат не заставляет себя ждать. Печально то, что для его достижения — выполнения выксунской ЦРБ своих обязанностей, требуется личное вмешательство министра. Надеемся, что руководство больницы сделало выводы из ситуации, ведь Ольга такая не одна.

P.S. К слову, ПЦР-тест Ольги подтвердил заболевание коронавирусом.

в курсе

Предыдущая новость ​Роспотребнадзор объяснил причины отмены ПЦР-тестов для получения QR-кода
Следующая новость ​Государственная инспекция труда расследовала несчастный случай на Выксунском заводе ОМК

Товары и услуги

Указать на ошибку