Актуально 0 комментарий

​«Я могу помочь?» Сегодня отмечается Всемирный день волонтёра

декабря 05 / 2018
​«Я могу помочь?» Сегодня отмечается Всемирный день волонтёра

5 декабря во всем мире справляют день волонтеров. В этот день следует поблагодарить всех тех людей, которые безвозмездно трудятся и помогают людям.

Полное название этого праздника — Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития. Предложила его ввести Генеральная Ассамблея ООН довольно давно — в 1985 году. С тех пор праздник получил свое официальное название и международный статус.

Дата призвана не только напомнить всему миру о немалом вкладе добровольцев во все сферы жизнедеятельности, но и привлечь ещё больше людей в добровольческие движения и акции.

Волонтеры трудятся на благо общества, не прося ничего взамен, что является еще одной причиной того, почему они удостоились собственного праздника. Все же немногие согласятся бесплатно выполнять огромное количество работы, а волонтеры бескорыстно убирают улицы, распространяют брошюры социальной кампании, работают переводчиками на больших спортивных соревнованиях, помогают в больницах, домах престарелых, детских домах и многое, многое другое.

В России текущий год назван Годом добровольца. Это своеобразное признание заслуг людей, готовых к самопожертвованию. Одни оказывают помощь в меру своих сил при медицинских и муниципальных учреждениях, другие — помогают искать пропавших людей. Третьи — вносят вклад в сбережение культурного наследия и природных ресурсов. Четвертые — помогают в учреждении ответственных международных мероприятий.

Сегодня Союз добровольцев России работает в нескольких сферах: социальной, медицинской, строительной и событийной. Это оказание помощи людям с ограниченными возможностями, работа с многодетными семьями и детьми-сиротами, участие в экологических и гуманитарных акциях, содействие в сфере правозащиты и поисках пропавших людей, участие в ликвидации ЧС...

В Выксе добровольческое движение также представлено достаточно широко, от акций и движений старшеклассников и студентов, до волонтёров градообразующего предприятия и движения «Доброхот» при Выксунской епархии. Объединяет их то, что каждый из них вносит свой вклад в одно большое общее дело, каждый готов откликнуться на зов о помощи.

Во Всемирной декларации добровольцев говорится, что волонтеры имеют право отдавать свое время, энергию и талант коллективным и индивидуальным акциям, не ожидая при этом вознаграждения. Бескорыстные поступки в современном мире — редкость, но они так необходимы.

Так что 5 декабря следует не только пожелать удачи и счастья всем волонтерам мира, но и задуматься о собственных бескорыстных поступках. Начать можно с малого — перевести через дорогу старушку или покормить бездомного пса, просто не пройти мимо любого, нуждающегося в поддержке.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *