Победа! 75 лет 0 комментарий

​Они сражались за Родину: Герой Советского Союза Илья Кузин

февраля 05 / 2020
​Они сражались за Родину: Герой Советского Союза Илья Кузин

Многие наши земляки сражались на полях Великой Отечественной войны. Некоторые были удостоены самых высоких наград, в том числе звания Героя своего Отечества — Героя Советского Союза. Наверное мы не будем оригинальны, но в канун 75-летнего юбилея Победы вспомним их поименно и расскажем о наших героях-земляках и их подвигах в наших публикациях.

Герой Советского Союза — Илья Николаевич Кузин

Илья Николаевич Кузин родился 1 августа 1919 г. в д. Санниково Конаковского р-на Калининской (ныне Тверской) области. В 1940-м окончил Московский речной техникум, работал на канале им. Москвы штурманом и помощником капитана парохода.

В начале Великой Отечественной войны московская комсомольская организация объявила набор кандидатов в подпольщики и партизаны, Илья Кузин явился на зачисление и был принят на курсы подрывников.

В августе 1941-го он в составе диверсионной группы перешёл линию фронта. Уже к концу сентября на счету отряда было 6 взорванных мостов, более 20 уничтоженных машин, немало убитых гитлеровцев.

За полгода, проведённых во вражеском тылу, отряд провёл порядка 150 диверсий. За умение путать следы группы, состоявшей из вчерашних школьников, изобретательность и фирменный почерк веселого и дерзкого паренька прозвали «грозой волоколамских лесов».

За отвагу и героизм, проявленные в партизанской борьбе в тылу противника, 16 февраля 1942 г. Илье Кузину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Илья Николаевич работал штурманом парохода, затем на судоремонтном заводе, жил в р. п. Шиморское Выксунского р-на, где и скончался 28 апреля 1960-го, не дожив до 41 года. Имя героя носит одна из улиц посёлка речников.

По материалам библиотеки "Отчий край". Фото: интернет-источники, архив Выксавкурсе

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *