Победа! 75 лет 0 комментарий

​Они сражались за Родину: Герой Советского Союза Евгений Романов

февраля 11 / 2020
​Они сражались за Родину: Герой Советского Союза Евгений Романов

Мы продолжаем рассказывать о наших героях-земляках и их подвигах.

Герой Советского Союза Евгений Павлович Романов

Евгений Павлович Романов родился 5 апреля 1920 г. в Выксе. Учился в школе № 8. В 1939 году, окончив 10 класс, поступил в Харьковское летное училище, с декабря 1940 г. служил в Смоленске штурманом в эскадрилье легких бомбардировщиков Пе-2.

Война застала его в Краснодарском высшем авиационном училище, где он учился с мая 1941-го по июнь 1942-го. С июня 1942-го по март 1943-го Евгений обучался в Давлекановском военном авиационном училище разведчиков на специалиста ночной аэрофотосъемки.

Экипаж самолёта-разведчика

С марта 1943 г. до самой Победы Евгений Павлович участвовал в боевых действиях, совершив около 300 вылетов на разведку и бомбометание. За это время обнаружил и сфотографировал множество важных военных объектов, количество же техники измеряется тысячами.

Вылет 7 октября 1943 г. на укрепрайон Витебск-Оша мог стать для него роковым. Самолёт попал под зенитный огонь, Евгений Павлович, искусно маневрируя, ушёл. Однако, возвращаясь, вновь был обстрелян, путь экипаж пробил пулемётным огнём. Был пробит правый мотор, Романов был ранен в глаз. Но, обливаясь кровью, смог пройти на одном моторе 270 км и посадить самолёт на своём аэродроме.

В 1944 году по приказу Рокоссовского экипаж 34 раза вылетал на укрепрайон севернее Варшавы. Участок прикрывало 900 вражеских зениток, приходилось лететь на большой высоте в кислородных масках и все время маневрировать — напряженный вылет продолжался около 3-х часов. Руководство отмечало, что в выполнении поставленных задач для Романова нет преград, ему не страшны ни противодействие ПВО, ни плохие метеоусловия.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 августа 1945 г. гвардии старшему лейтенанту Евгению Павловичу Романову было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того, герой-выксунец был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», имел 17 благодарностей от Верховного Главнокомандующего.

После Великой Отечественной войны служил в авиации. С 1957 г. Евгений Романов — полковник запаса, он вернулся в Выксу, работал зампредседателя райпотребсоюза. Выксу очень любил и вспоминал, как перегоняя самолет из Казани в Прибалтику в 1944 г., нарочно отклонился от курса и пролетел над родным городом, как замирало от тоски сердце.

Умер Евгений Павлович 12 апреля 1987 г. Похоронен на Северном кладбище. В честь героя названа одна из улиц города, На доме, где он жил, и на школе № 8 установлены мемориальные доски.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *