Победа! 75 лет комментарий

​Мы помним... «Он был танкистом. Но один из боёв стал для него роковым»

мая 10 / 2020
​Мы помним... «Он был танкистом. Но один из боёв стал для него роковым»

Ранее мы анонсировали старт серии публикаций о тех, кто пережил войну в тылу, в блокаде, в концлагерях, прошёл её на полях сражений. Сегодня мы представляем историю выксунца, участника Великой Отечественной войны Василия Степановича Гужва.

Вспоминает о своем прадеде Сергей Архангельский.

Мой прадед, Гужва Василий Степанович, (нац. украинец) был танкистом и пропал без вести после одного из боев, получив там ранение.

На сайте архива минобороны наткнулся на сайт проекта «Память народа» и там, забив в поиск ФИО своего прадеда, узнал интересную информацию. Как оказалось, он командовал ротой танков «КВ». Там же в его анкете был скан наградного листа с описанием подвига.

Вот его содержание:

«В бою 20-но ноября 1943г. в районе юго-зап. д. Н.-Петровка проявил исключительную храбрость и отвагу, смело и решительно вёл в бой свои экипажи. Поставленную задачу перед ротой, прорвать оборону противника и в дальнейшем преследовать в направлении Б.-Знаменка, ротой в целом была выполнена. Личным примером на своём танке выходил на ответственные участки, лично вёл огонь по противнику и направлял на выполнение задачи подчиненные ему экипажи. В результате боя уничтожено:

Солдат и офицеров до 150 чел, 12 пушек, колесных машин — 2, дзотов — 2, пулемётных точек — 12, подвод — 7 и 1 автомашину с боеприпасами.

В этом же бою Гвардии Ст. Лейтенант Гужва тяжело ранен.

Гв. Ст. Лейтенант Гужва достоин правительственной награды «Орден «Отечественной Войны Первой Степени». 22-го ноября 1943г.»

Горжусь!

Возможно, в вашей семье есть дети войны, блокадники, участники войны, узники концлагерей... Сохранились воспоминания, фото или документы, записи, или живы люди, которым есть, что поведать. Если вы хотите не только сохранить, но и донести память о ваших близких, их воспоминания до молодого поколения, поделиться с выксунцами, присылайте материалы в нашу редакцию.

Контакты для связи: почта budvkurse12@mail.ru, сообщения Группа Выксавкурсе ВКонтакте (сообщения группы), @vyksa_v_kurse в Инстаграм (в Директ). Тел: 8 920 255 44 85, 4-49-00. Адрес: Выкса. м-н Юбилейный, 74 (офис ГК «СИНТЭЗ», редакция Выксавкурсе).

Вместе сохраним и пронесём через время память о Великой Отечественной войне, о нашей Победе.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *