Победа! 75 лет 0 комментарий

​Мы помним... «Мой прадед Николай Бабинков ушёл на фронт. Как оказалось, навсегда»

февраля 03 / 2020
​Мы помним... «Мой прадед Николай Бабинков ушёл на фронт. Как оказалось, навсегда»

Ранее мы анонсировали старт серии публикаций о тех, кто пережил войну в тылу, в блокаде, в концлагерях, прошёл её на полях сражений. Сегодня мы представляем историю выксунца, участника Великой Отечественной войны Николая Ивановича Бабинкова.

Пожалуй, нет в стране семьи, которой не коснулась бы война. У многих отцы, деды и прадеды ушли защищать родную землю. Многие — безвозвратно, пожертвовав жизнью собственной, чтобы сохранить множество других. Не стала исключением и наша семья. Однажды мой прадед, Николай Иванович Бабинков, следуя зову Родины и сердца, ушёл на фронт. Как оказалось, навсегда...

Николай Иванович родился в 1898 году в Темникове, в купеческой семье. Отец умер, когда Николай был совсем мал, затем умерла мать, воспитывал его старший брат Иван.

В гражданскую войну Николай, человек образованный и технически грамотный, служил в Красной армии — связистом в бригаде легендарного Григория Котовского. Во время боевых действий на Украине он заболел, у него частично отнялись ноги, был комиссован и вернулся домой. поправившись, уехал в Теньгушево работать электриком на местном узле связи, где познакомился с будущей женой и моей прабабушкой Евдокией Тимофеевной Вериной.

В 1923 году они, уже будучи мужем и женой, переехали в Выксу, получили комнату, затем квартиру на улице 11-й годовщины Октября. Первое время Николай работал электриком на Выксунском узле связи и в типографии газеты «Приокский рабочий». Затем — электриком на ВМЗ в мелкосортном цехе, там же стал бригадиром-стахановцем. В 1925 году у них родилась дочь Юлия — моя бабушка. Завод для рабочих-стахановцев построил несколько домов по ул. Нахимова (в то время «стахановский городок № 3»), Николай продал родительский дом и выкупил один из них. В 1932 году в семье родилась вторая дочь, Аля, она и сейчас живет в этом доме.

Казалось бы, давно закончилась гражданская война — противоречивая, братоубийственная, полная боли, крови и грязи, впрочем, как и любая другая. Страна строится, поднимается из мрака... Что делать образованному бригадиру-стахановцу, семьянину? Жить! Самое время спокойно жить, работать! Радоваться, воспитывать детей! Кто теперь знает, какие планы были у Николая Ивановича?

22 июня 1941 года началась война, вероломное нападение фашисткой Германии железной рукой внесло необратимые коррективы в жизнь многих миллионов людей. Николаю Ивановичу повестка на фронт пришла 13 января 1942 г., уже на следующий день семья проводила его на сборный пункт, и сначала бойцов отправили в Чувашию, в Цивильск.

Николай Иванович очень любил семью. И по пути перед фронтом у него еще была возможность встретиться с ней в последний раз. Во второй половине января он каким-то чудом через телефонистку в Выксе сумел передать жене, что такого-то числа их эшелон, следуя на фронт, будет (вот счастье!) в Навашино. Жена с десятилетней дочкой на рабочем поезде сразу отправились туда.

Надо представлять ситуацию того времени! Что тогда творилось на станции! Пути забиты воинскими и грузовыми составами, масса людей, полная неразбериха. Никто не мог сказать, где стоит эшелон, в котором едет на войну муж. Они долго искали его, бродя по путям между составами, и лишь когда эшелон уже отправился, они об этом узнали. Им сказали, что он будет долго стоять в Муроме. Тогда мать и дочь зимой пешком пошли в Муром! Зимой! Они цеплялись за возможность увидеть отца и мужа, как чувствовали, что она — последняя. Добравшись до муромской станции они узнали, что эшелон ушёл как раз перед ними. И снова пешком в Навашино... Погрелись на станции, и пешком в Выксу. Это была настоящая любовь.

Так Николай Иванович во второй половине января 1942 года, видимо в составе маршевого батальона, эшелоном двигался на фронт. К сожалению, пока не удалось определить место его службы с февраля 1942-го по июнь 1943-го. Зато известно, что с 1943-го воевал он в 1138 стрелковом полку 338 стрелковой дивизии 49-й армии западного фронта, был командиром отделения связи. И, по всей видимости, сражался геройски, установлено это по временному удостоверению о награждении сержанта, Бабинкова Николая Ивановича, медалью «За отвагу» от 24 мая 1943 года (Приказ по 1138 с.п. 338 с.д. 49 армии Западного фронта. № 019).

В апреле 1944 г. Генштаб начал планировать наступательную операцию по освобождению Белоруссии с привлечением войск 4-х фронтов. Она получила название «Багратион», в честь выдающегося русского полководца, героя Отечественной войны 1812 года генерала Петра Ивановича Багратиона.

При её подготовке дивизия, в которой служил прадед, была передана из 49-й армии в 5-ю, действовавшую в составе 3-го Белорусского фронта. Утром 23 июня 1944 г. наши войска перешли в наступление. За счет скрытной подготовки и внезапности оно было настолько успешным, что немцы остались далеко в тылу нашей армии.

Первый эшелон двигался с невероятной скоростью, это напоминала лавину или лесной пожар. Дивизия Николая Бабинкова видимо находилась во втором эшелоне. Первый эшелон шёл вперёд, не обращая внимания на оставшиеся в тылу группы немцев, а на дивизии второго возлагалась задача по их уничтожению.

Немцы, пытаясь вырваться из окружения, дрались с отчаянием загнанного зверя. Скорее всего, одна из таких группировок и вышла на боевые порядки 1138 стрелкового полка...

Уже после войны семью Бабинковых навестил сослуживец Николая Ивановича, который был с ним в его последнем бою. Он рассказал, что когда немцы пошли на прорыв, Николай Иванович был ранен в обе ноги осколками мины. Сослуживец укрыл его в воронке от взрыва снаряда и продолжил бой. На следующий день Николай Иванович Бабинков умер в медсанбате от полученных ран. Это подтверждают и записи в журнале учёта поступивших раненых.

Похоронен он был в братской могиле на кладбище с. Горные Ходцы (ныне д. Ходцы) Сеннинского р-на, Витебской области, в Белоруссии. В Выксе его имя вместе с другими защитниками Родины увековечено на стеле, что рядом с ВМЗ.

К сожалению, мы не знаем ни имени, ни фамилии сослуживца прадеда, который мог бы рассказать подробности того боя. Ясно лишь, что он был из Выксы. А еще ясно, что и мой прадед, и этот сослуживец, и многие другие наши земляки жертвовали самым ценным, что есть у человека — своими жизнями, заплатив за мирное небо, за возможность свободно жить и трудиться на своей земле. Спасибо вам. Мы помним. И не дадим забыть другим.

Станислав Гельц. Фото архив семьи Гельц, сайт Выксавкурсе, интернет-источники

Возможно, в вашей семье есть дети войны, блокадники, участники войны, узники концлагерей... Сохранились воспоминания, фото или документы, записи, или живы люди, которым есть, что поведать. Если вы хотите не только сохранить, но и донести память о ваших близких, их воспоминания до молодого поколения, поделиться с выксунцами, присылайте материалы в нашу редакцию.

Контакты для связи: почта budvkurse12@mail.ru, сообщения Группа Выксавкурсе ВКонтакте (сообщения группы), @vyksa_v_kurse в Инстаграм (в Директ). Тел: 8 920 255 44 85, 4-49-00. Адрес: Выкса. м-н Юбилейный, 74 (офис ГК «СИНТЭЗ», редакция Выксавкурсе).

Вместе сохраним и пронесём через время память о Великой Отечественной войне, о нашей Победе.

    Ничего не найдено.

Ваш email адрес не будет опубликован! *